您目前的位置: 首页» 本科生教育» 专业介绍

网络工程专业介绍



1、基本情况

聊城大学计算机学院网络工程本科专业源于学院1995年创办的计算机科学与技术专业,2009年获准招收普通本科生,2010年开始正式招生。专业开办伊始,就秉承“培养网络工程高级应用型人才,服务社会”的基本精神,设立了网络信息安全、网络应用系统开发、物联网以及网络管理与维护四个专业主要培养方向,专业定位与发展思路准确清晰,师资力量充满活力,教学管理严谨务实,教学效果突出,教学条件逐步完善。目前本专业全日制在校生总数为450人。

专业以课程群为中心组建了网络安全、网络管理与维护、网络应用程序设计等三支特色教学团队,积极开展教学和科学研究。目前,开设的核心课程有:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、计算机科学导论、程序设计基础、大学物理、面向对象程序设计、数字逻辑、离散数学、计算机组成原理、路由与交换技术、数据结构、操作系统、数据库原理与应用、网络与信息安全、算法分析与设计、Linux操作系统计算机网络、通信原理、网络工程、网络管理、网络编程技术无线通信网络、路由与交换、网络攻击与防御等。其中,计算机网络、网络与信息安全等校级精品课程和双语教学课程的建设对提高本专业的教学质量起到了很好的辐射作用。

专业现有专任教师16人,其中正高职称3人,副高职称7人,中级职称6人,副高及以上职称的教师占60%以上;具有博士学位的教师7人,具有硕士学位的教师9人,专任教师100%符合岗位资格4名中青年骨干教师参加“双师型”教师培训,获得“双师型”资格证书3名教师来自著名企业,均为具有丰富实践经验的优秀教师。近年来,专任教师获批国家自然基金3项,国家863子课题1项,国家十二五密码研究基金课题1项,中法合作交流项目1项、以及山东省自然科学基金等省部级项目6项,获得山东高校优秀科研成果奖等省部级奖励3项,发表论文67篇,其中SCIEIISTP收录41篇,建设聊城大学精品课程2门、双语教学课程1门,出版教材10部。

本专业已建有聊城大学网络中心、中兴通讯青软实训等实习基地,实习基地设施好,指导队伍稳定,管理规范,能满足本专业学生的实习要求。现有山东省“十二五”高校重点实验室——“智能信息处理与网络安全”实验室、山东省“十三五”高校重点实验室——“大数据智能分析与优化控制实验室”;面向本专业的实验室有物联网专业实验室移动开发实验室、智能计算与网络安全实验室、数据库技术实验室等,被山东省教育厅评为“高校一级实验室”。

2、专业特色

专业特色鲜明,按照“一个体系、两条主线、三个平台、四个层次多个出口”的模式进行人才培养。其中:“一个体系”,突出网络工程专业的“一个完整体系”;“条主线”是指专业围绕网络信息安全和物联网等两个热点就业方向开设面向应用的专业特色课程和项目实践环节,培养学生的实践能力和创新能力;“三个平台”是指专业覆盖了WindowsLinuxAndoid三大操作系统平台;“四个层次”是指形成“专业基础、专业核心、专业方向、创新实践”四个层次的阶梯培养模式结合华为、思科等多种主流网络产品,将学历教育与职业培养相结合,做到学以致用、学有所长。培养的学生不仅具有实的专业基础知识和技能,而且具有较强的创新能力和工程实践能力。学生在山东省信息安全大赛中连续届取得了个人团队的优异成绩,在省内外引起了热烈反响,省市网络监察、信息安全部门多次到学校招聘人才。目前,多届毕业生多人在安全局、保密局、中国联通、中国电信等单位就业工作,受到了用人单位的好评。

3.培养目标

立足山东、面向全国,服务于区域经济发展,培养具有自然科学人文素养,掌握计算机科学与技术理论与知识,掌握网络工程专业知识、方法和技能,具有网络工程专业思想与工程意识,具备学习与创新、沟通与表达、合作与交流等基本能力与素养,能够在IT行业、企事业单位和科研机构等信息技术或管理部门,从事网络规划、设计、部署与实施、测试与运维、优化、安全保障以及应用开发等工作,独立胜任网络工程师或其他IT工程师岗位职责与要求的应用型高级网络工程专门人才。

  1. 就业前景

网络工程是计算机技术、通信技术和工程技术相融合的新兴交叉学科,国家信息化建设中急需大量网络工程、云计算、大数据及相关安全领域的人才。毕业生部分继续攻读网络工程以及相关学科的硕士研究生,大部分去向为国家企事业单位信息部门以及各大IT企业,就业地区以北京、上海、深圳、济南、青岛等经济发达城市为主。