学科建设发展规划

现在我院拥有山东省高等学校十二五重点实验室—–智能信息处理与网络安全实验室和软件工程一级硕士点,依托这两个平台,通过学术队伍建设、实验平台与基地项目建设、实验室条件建设、人才培养和科研团队建设等,进一步推动多学科交叉融合,凝炼新的学科方向,引进培养一流学术人才,打造高水平的学术团队,创新实验室发展的体制机制,产出高质量的标志性科研成果,达到省内领先水平。从而提高人才培养能力、科学研究和服务社会的水平,增强为山东省经济建设、社会进步以及行业发展服务的能力,为获批博士授权店奠定基础。

学科建设优势和特色

依托山东省十二五“智能信息处理与网络安全”高校重点实验室和软件工程一级硕士授权点,在计算机智能及应用、信息与网络安全、模式识别与智能系统三个方向开展研究。三个方向与区域经济建设紧密结合,研究成果服务于地方经济,取得了良好的经济效益。
计算智能及应用方向与区域物流紧密结合,在OMEGA发表 2篇, 该期刊2010年的IF为 3.467. 在Operational Research & Management Science 类期刊中排名第2 (共75 SCI期刊),同时取得的成果已应用于中通客车集团、金科磁业等厂家的作业车间生产调度,取得了较好的社会效益,该方向省内处于领先地位;
网络与信息安全方向的应用研究得到地方科技局多项课题的支持,与宇星科技发展(深圳)有限公司联合研发了“环保监测设备数据采集传输仪”等产品,取得了较好的社会效益和经济效益,为地方经济发展起到了积极的促进作用,该方向国内同类高校中处于先进水平。

学科建设专业布局

专业建设中,学术资源相对分散,科学研究没有形成学术团队,缺乏一批在省内外有影响的学科带头人,尤其是缺乏应用型高新技术学科带头人;学术队伍中高职称人员分布不平衡,难以满足专业建设与发展的需要,学科建设中,按照学科建设确立的研究方向,进一步加强科研人员梯队建设,整合力量组织集体攻关,以完成重大科研课题为目标,各研究方向都有10人以上的团队,均具有中高级职称或博士、硕士学位,主攻方向明晰,凝聚力强,有利于专业建设。

突出学科特色,提升学科建设水平

学术队伍建设和成果转化是学科建设的瓶颈。在学术队伍建设方面,加强科研人员梯队建设,优化师资队伍结构,加大引进、培养人才的力度,努力搭建教学和科研平台,充分提升教师的教学和学术水平,建设一支学术造诣、教学水平俱佳的师资队伍,能够培养高素质创新性人才、解决山东省及国家经济与社会发展中的重大科学问题。建设服务实验室、高素质、高水平的教学科研管理队伍。在应用研究与科技开发建设方面,充分利用专业优势,面向区域经济建设,开发具有应用价值的高科技产品。用信息化改造和带动部分传统产业,使其产生巨大的经济效益和社会效益。加大应用研究与科技成果转化力度,为区域经济社会发展贡献力量。

科研工作和研究生培养工作

科研方面,按照学科建设确立的研究方向,进一步加强科研人员梯队建设,整合力量组织集体攻关,以完成重大科研课题为目标,成功申报2-5项国家级课题,3-6项省级课题,8-10项厅局级课题,40项校级课题。发表SCI、EI、ISTP等收录的论文数量达到200篇以上,提高在权威期刊上发表论文的数量,并争取在SCI二区以上期刊发表论文6-10篇,成功申报专利3-6项、软件著作权2-5项,应用技术成果取得较大的突破。
在研究生培养模式方面,采用学科建设、产学研与研究生培养、师资培训结合的政策,让研究生和教师参与到科研项目、实际生产当中,通过科研项目、实际应用促进研究生的培养质量,加强了科研人员梯队建设,整合力量组织集体攻关,完成了重大科研课题。通过整合科研力量初步形成了相对稳定的硕士研究方向。在运行机制方面,通过学校与企业、课内与课外、理论与实践的有机结合,强化了研究生的实践能力,实现了毕业生与用人单位的“无缝对接”。极大地提高了学生的就业竞争力。成果的实施是课堂教学的延伸,有效地拓展了学生专业技能,推进了学院教学改革的进程,促进了教师队伍建设和学科发展。