2011年“智能信息处理与网络安全”实验室被批准为山东省“十二五”高校重点实验室,并顺利通过山东省教育厅组织的中期检查。实验室确立了计算智能及应用、信息与网络安全和模式识别与智能系统三个研究方向。学术梯队建设完善,每个研究方向由10人以上组成,均为具有中高级职称或博士硕士学位的骨干教师,学术团队主攻方向明晰,凝聚力强。注重对年轻教师的培养,注重科研创新,扶持培育有研究潜力的科研项目。

其中,计算智能及应用方向,结合最新优化算法,综合多种算法,改进算法性能,设计并提出了新型混合优化算法;进一步提炼了相关研究成果,已在国际计算智能相关研究领域取得领先地位,成果极大地提高了企业生产效益和社会效益。

信息与网络安全方向实验室成员承担或作为主要人员参与国家“863”计划子课题、国家自然科学基金、教育部科学技术研究重点项目、“十二五”国家密码理论课题 、山东省科技厅及山东省教育厅等课题多项,获得可支配科研经费100余万,获得省部级奖励2项。在国内外重要刊物或会议上发表SCI、EI检索论文40余篇,形成了稳定的研究方向和研发团队。承担了潍柴动力等公司的产品开发等项目,取得了较好的社会效益和经济效益,为地方经济发展起到了积极的促进作用。

计算机应用研究所( Institute of Computer Application)是2006年聊城大学批准建立,研究所的科研队伍包括多位教授、副教授、讲师、工程师等,有强大的中青年科研攻关力量,科研梯队合理。科研人员都拥有博士、硕士学位。

从成立以来,研究所每年承担和完成多项国家、省部级的科技攻关任务,先后获得山东省科技进步奖等多个科技奖项。2013年依托研究所,成立聊城市信息化协会,在促进了聊城市信息化建设方面,起到十分重要的推动作用。