一是重点学科建设取得新进展。2011年“智能信息处理与网络安全”实验室被批准为山东省“十二五”高校重点实验室,并顺利通过山东省教育厅组织的中期检查。2012年“物联网安全”项目被批准为学校第三层次重点建设项目,以优异的成绩通过学校组织的重点项目中期检查。2013年和潍柴动力股份有限公司成立“软件技术研发”协同创新中心。通过重点实验室、重点项目、协同创新中心的建设,学院自主创新能力增强显著,科研设施条件大幅改善,相应的规章制度建设日益完善。

二是科学研究成果丰富。2011年以来,学院共获批国家自然基金3项,国家863子课题1项,国家密码课题1项;获得省自然科学基金、省软科学、省中青年博士基金等省部级项目13项,山东省教育厅项目8项;获得山东省科技进步奖三等奖2项,山东省社科优秀成果奖三等奖1项,获得山东高校优秀科研成果奖8项,其中一等奖1项,二等奖2项,三等奖5项;独立或首位出版学术著作6部,发表学术论文418篇,其中被SCI、EI、ISTP收录论文168篇;重点实验室计算智能、信息安全方面的研究已处于省内同领域研究领先行列,2011年被评为山东省信息安全研究先进单位。

三是服务社会能力不断增强。由聊城大学、国家测绘地理信息局和聊城市人民政府合作共建的中国智慧城市研究院,研究院围绕国家经济社会和科技发展自身需求,加快科技成果的转化和应用,发挥了重要的辐射带动作用。

依托我院,成立聊城市信息化协会,在促进了聊城市信息化建设方面,起到十分重要的推动作用;在惠普、中兴、青岛软件园等企事业单位设立产学研基地11个,进一步密切了校地关系。

学院承担重要横向课题的数量和层次提升明显,总额达到1267.2万元,2014年3项横向课题成果通过山东省教育厅组织的鉴定,其中1项获得国际先进水平,2项获得国内领先水平。