您目前的位置: 首页» 学团工作» 奖学助学

关于2019年计算机学院励志奖学金评选发放工作的通知

 

 

(一)奖励资助对象

国家励志奖学金和省政府励志奖学金用于奖励资助高校全日制本、专科学生中品学兼优的家庭经济困难学生。

特别提示:申请国家励志奖学金、省政府励志奖学金,必须是经我校认定注册的家庭经济困难学生,否则不予申请。

(二)国家励志及省政府励志奖学金评选条件

1、奖励对象为在校生中二年级以上(含二年级)学生。

2、在校期间学习刻苦,成绩优良,上学年学习成绩、综合测评成绩排名要求一个在同年级同专业前30%,另一个不超过同年级同专业前50%,特殊困难(认定等级以2019年10月份认定结果为准)学生均放宽至前50%,无不及格现象。

3、热爱集体,关心他人,在校期间无违纪记录,未受过学校纪律处分,在同学中享有较高威信。

4、家庭经济困难,生活俭朴,积极参加勤工助学和社会公益活动,积极交纳学费。

5、学生学习成绩与综合测(考)评成绩优异的量化标准为2018-2019学年。

本次评选国家励志奖学金、省政府励志奖学金时,需采用量化评选办法《聊城大学学生国家和省政府奖学金量化评选办法》,依据考评结果,结合学生综合表现等确定拟推荐人选。

(三)评选及报送要求

1、国家励志奖学金、省政府励志奖学金的评审要坚持公开、公平、公正的原则,初步确定名单须在班内公示,杜绝弄虚作假行为。

2、国家励志奖学金与省政府励志奖学金不可兼得,请班主任老师切实负起责任,充分调查了解,掌握学生情况;根据上级要求,为照顾同学隐私,请勿在班内投票选举。

3、励志奖学金量化指标及办法:

从学生综合测评、学习成绩、素质拓展、综合表现及家庭经济认定情况五类指标进行量化,即:学生综合得分(满分100分,PZ)为综合测评(满分100分,ZC)、学习成绩(满分100分,XJ)、素质拓展(满分100分,ST)、综合表现评议分(包括学生评议分、辅导员和班主任评议分两项,各占50%分值,满分100分,XP),家庭经济困难认定等级得分(满分100分,JJ,其中特困100分、贫困90分、普困80分)五项,每项成绩各占20%、30%、20%、20%、10%。

量化公式如下:

学生评价总分(PZ)=综合测评得分(ZC)×20%+学习成绩得分(XJ)×30%+素质拓展(ST)×20%+综合表现评议分(XP)×20%+ +家庭经济认定情况得分(JJ)×10%

 

聊城大学申请奖学金学生“素质拓展”量化参考标准

类 别

最高值

量化指标

指   标   分   值

备   注

道  德

风尚类

20

校内评选

获校内道德风尚荣誉称号,比如:优秀团委标兵、优秀团干部标兵,十大优秀学生等,加8分。

同类者,按最高级加分,不重复加分。不含各类奖学助学金获奖,不含分配名额类获奖。

校外服务

参加校外公益慈善事业,获厅级道德风尚类荣誉称号者,加8分;省级加倍;国家级计20分。

学  术

研究类

20

科研成果

(论文)

核心期刊每篇6分(第一作者加6分、其它按位次依次递减1分,加分方法下同);非核心期刊3分。

成果和立项注明所在单位须为聊大

科研成果(著作)

一级出版社出版,每项加12分;其它出版社出版加6分

科研立项

创新创业项目等,校级加6分(第一位加6分,其它按位次依次递减1分,加分方法下同),省级加8分,国家级加12分。

学  科

竞赛类

20

学科个人

省级获奖,一、二、三等奖,依次加分10、8、6分;国家级加倍。

同类者,按最高级加分,不重复加分;团体按个人分的一半计。

学科团体

省级获奖,一、二、三等奖,每人次依次加分6、4、2分;国家级加倍。

作品创作

省级获奖,一、二、三等奖,每篇(幅、件)依次加分4、3、2分;国家级加倍。

 

创  新

发明类

10

专利发明

发明专利,每人次加10分;实用新型专利外观设计专利,每人次加8分。

 

文体类

20

校运动会

打破记录者,每项加8分;个人单项第一名为6分,依次递减1分。

团体按个人分的一半计。

校外赛事

省级,个人单项第一名为8分,依次递减1分;国家级加倍。

团体按个人分的一半计。

校内赛事

校级科技文化艺术节、社团节等文化艺术赛事,个人第一名加4分,依次递减。

团体按个人分的一半计。

校外展演

省级科技文化艺术节、社团节等文化艺术赛事,个人第一名加6分,依次递减1分;国家级加倍。

团体按个人分的一半计。

社  会

实践类

10

社会实践

校级社会实践等先进个人,每人次加3分;校级调研报告一二三等奖的第一作者,分别加3、2、1分;省级加倍;国家级加10分。

同时期按最高级加分

合  计

100

以上各类别得分总和不得超过100分

说明:1.在各级各类评奖中,只设优秀奖时,按同等级别三等奖加分。

2.量化指标中未列出的其它省级及以上奖项分值,由学院评审领导小组评审,报校评审领导小组审批。