计算机学院
您目前的位置: 首页» 学团工作» 奖学助学

关于2019年聊城大学“助学金”评选工作的通知

 

一、关于补发2018-2019学年春季学期国家助学金及2018-2019学年助学金的相关工作

1. 根据《关于做好2019年高校奖助学金评审工作的通知》(鲁学助〔2019〕22号)的精神,我校2019年春季所有获得助学金的同学追加10%的补助,即分别增加100元、150元、200元,请各学院务必联系到已经毕业的学生,转告学生农行卡暂时不要销户,已经销户的等通知。省里资金拨付到位后尽快发放至受助学生银行卡中。

2. 补评并发放2018-2019学年少数民族预科生国家助学金20人,额度为人均3150元(2018年秋季1500元,2019年春季1650元),一、二、三档分别为7、6、7人

二、关于2019年国家奖助学金和省政府奖学金评选工作

根据《财政部 教育部 人力资源社会保障部 退役军人部 中央军委国防动员部关于印发《学生资助资金管理办法》的通知》(财科教〔2019〕19号)、《山东省普通高校国家助学金管理实施办法》(鲁财教〔2007〕36号)、《关于做好2019年高校奖助学金评审工作的通知》(鲁学助〔2019〕22号)等有关文件精神,结合我校实际,现将我校2018至2019学年高校2019年秋季学期国家助学金评选申报工作通知如下:

(一)奖励资助对象

    1.国家助学金用于资助高校全日制本、专科学生中家庭经济困难学生(含2019新生)。

2. 公费师范生、公费医学生、公费农科生、退役士兵免费教育学生等已享受政策性生活补助的学生不再同时获得国家助学金。

特别提示:申请国家助学金,必须是经我校认定注册的家庭经济困难学生,否则不予申请。

(二)标准及名额

1. 国家助学金共分三档,平均3300,额度分别为每人每学期2200元(一档)、3300元(二档)、4400元(三档),资助名额3866名学生(一、二、三档分别为1288、1290、1288人)。本次国家助学金按半年预算下达,即每人1100元(一档)、1650元(二档)、2200元(三档)。

2. 2019-2020学年少数民族预科生国家助学金  人,额度为人均每年3300元,一、二、三档分别为  人

(三)申请条件

 1. 申请助学金说明:

(1)同一学年内,获得新疆西藏和青海海北籍少数民族大学生省政府励志奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金、国家励志奖学金、省政府奖学金和省政府励志奖学金。

(2)结合我校实际,为扩大家庭经济困难学生资助覆盖面,获得国家助学金的学生可以同时申请并获得学校“2018-2019学年校级优秀特困生”。

(四)评审程序

(1)准备工作,开始评审前,各学院先将学生的学习和综合测评成绩导入数字化校园;今年数字化校园是第一次使用,为保险起见,线上和线下同时使用,使用过程中请及时反馈问题,以便修改。

(2)符合国家助学金申请条件的学生可向各学院提出申请,同时通过数字化校园进行申请;

(2)各学院对学生进行量化考评,依据考评结果和申请人的家庭经济状况,按照学生工作处下达指标确定初评名单;在资助模块审核通过。

(3)各学院将公示无异议的推荐汇总名单和申请审批表报学生工作处评审。同时将数据在学校数字化校园导出,导入山东省评审系统。

(五)发放办法

1. 国家助学金按上级相关规定发放(均为发放到学生银行账户)。

2. 在一年内,出现下列情形之一者,取消或暂停发放国家助学金:

(1)受到学校警告以上纪律处分。

(2)平时有高消费行为,抽烟、酗酒、铺张浪费且屡禁不止;

(3)谎报家庭经济情况或本人生活状况;

(4)其它不符合国家助学金资格的情况等。