您目前的位置: 首页» 学团工作» 社团组织» 工作职责

计算机学院体育部

 

体育部是院学生会四大监察部门之一,以营造和维护学院晨读的良好学习氛围为己任,以提升学院的身体素质能力为目的,策划举办多样丰富的体育活动。新的一学年开始,对于我们学生会体育部的工作也是新的开始;新学期就要有新形象,做出新的成绩。回顾上学年,我们体育部工作良好,认真完成院领导布置的任务,成绩可佳;展望新学年,我们必定要再接再厉把体育部的工作做到更好。但俗话说,金无足赤,在日常工作中,我们仍有做的不足的地方需要改进,针对部门现在的工作情况,现提出如下的工作计划:

 

一、找出以往不足并提出改进措施

根据体育部今后的工作任务和要求,吸取前一时期的经验和教训,找出部门工作时的不足,实事求是,现提出一下对以往的工作认识及改进措施:

1.要求干事在其位,谋其政。在以往的部门工作中,个别干事饱食终日,对于工作态度不认真,有偷懒行为,影响部门活动的有效进行,降低工作效率,针对以上情况,我们将制定一系列的考核惩治措施,确保对部门每一个人公正公平公开,不让别人有不劳而获的行为。

2.合理申请活动经费。在体育部举办跟进活动的过程中,由于申请的活动经费过少,导致活动效果达不到预期,也导致球类队员的后勤工作保障不到位,以后要全方面考虑,尽可能为活动争取到更多的经费。

3.加强与班级交流。以往下达有关体育活动通知是直接通知给各位班长,与各班体育委员交流不多,导致宣传不到位,活动参与度不高,也因此丧失许多有运动特长的同学,从今以后,加强体育部与各班体育委员的联系,集思广益,举办多样的体育活动,促进学院学生德智体美全面发展。

二、常规工作

(1)体育部例会:

每周日晚自习之后召开体育部例会,对一周的工作活动进行总结整理,不足之处,吸取经验,完善体育部工作替制,明确未来一周或几周的工作方向。给干事们强调礼貌问题,及时督促部门将工作和学习进行有机统一,以向全院师生呈现最好最积极向上的体育部。

(2)晨读考勤检查工作

<1>每周一到每周五的早上在羡林湖畔或教室进行室外(内)晨读检查,规范好学生的行为,为学生营造良好的晨读环境,以展示学院学生蓬勃的朝气,一年之际在于春,一天之计在于晨,帮助学生把握好清晨的宝贵时间,充实自己。

<2>晨读考勤通报

作为四大监察部门之一,体育部扣分涉及到广大同学们的利益,通报减分的制表需要认真仔细的汇总整理,其具体事务交由专门副部长负责,并及时将通报和减分汇总表格发给新媒体和秘书处档案部,并及时将检查情况通报给同学们,使同学们了解情况。干事在部门试用期结束后,由副部长带领统一学习整理表格,培养干事的做表能力,并且每个表格交给副部长审核,保证表格的准确无误。

三、体育活动

(1)2018年10月中旬,参加聊城大学第五届大学生校园女子排球赛(校级)训练场地为南排球场,比赛场地为北排球场

(2)2018年10月末,策划举办计算机学院第三届“星球杯”篮球赛(院级)提升学院学生整体身体素质,为院篮球队选拔人才

(3)2018年10月末 ,组织参与聊城大学第二届学生羽毛球“五羽轮比”团体赛(校级),比赛场地为北羽毛球场

(4)2018年11月初,计算机学院师生篮球交流赛(院级)

旨在增强学生与老师之间的及交流沟通,丰富学院教职工活动内容

(5)2018年11月17日,聊城大学第十届“环聊大杯”冬季越野赛(校级),比赛场地为东西两个校区,体育部负责训练和跟进比赛者日常训练,以及比赛后勤

(6)2018年12月下旬(待定)聊城大学“聚力杯”大学生冬季拔河比赛(校级)

(7)2019年1月,计算机学院体育部寒假社会实践活动(院级)(8)2019年3月中旬,体育部策划举办计算机学院第三届“悦动杯”运动会(院级)为校级运动会选拔人才,地点为南田径场

(9)2019年4月初,举办聊城大学2019年春季大学生广播体操大赛(校级),地点   为西校区南田径场。三月底进行院内体操队员的选拔和训练

(10)2019年4月19日-2019年4月20日  举办聊城大学学生第四十届田径运动会 (校级)地点为西校区南田径场

(11)2019年5月份,聊城大学第六届校园篮球赛(校级),地点为西校区北篮球   场,体育部负责后勤工作

(12)2019年6月下旬,计算机学院体育部暑假社会实践活动(校级)

四、干事培训计划

  1. 每周的周日晚开展部门例会,在例会期间对上周晨读检查与跟进体育活动中出现的问题进行总结与纠正,并作出相应的解决方案,并不断改善,提高干事们的工作能力。
  2. 加强部长副部长与干事们之间的情感思想沟通,增进彼此感情,提醒干事们注意与同学和老师之间的礼貌问题,关心干事们的学习生活状况,在完成部门工作的同时不要忘记学习为己任。
  3. Office培训
    1. 策划培训,由于体育部负责策划举办各种各样的体育活动,可以定期给干事们下发写活动策划书的任务,帮助干事们更好的了解一个看似普通活动背后的努力,也能提高干事们的活动策划能力。

五、内部建设考核工作

  • 1、部门内部进行组织量化管理,对无故请假、迟到及不出勤等现象的干事进行存档记录,以月为单位,评选两名优秀干事进行表扬,对表现较差的干事进行批评教育。  2、 每周定期召开部门例会。汇报该周检查与活动情况,并安排未来一周部门工作。