您目前的位置: 首页» 学团工作» 社团组织» 工作职责

计算机学院权益部

 

   学生会权益部作为计算机学院督察组,与学生的日常权益维护有着非常大的联系。权益部本着“全心全意,诠释权益”的原则,对四大纪检部门进行不定期的督察,进一步确保防止出现徇私舞弊现象,将学生维权落实到实处。权益部积极处理跟反馈计算机学院学生意见,努力搭建好学院跟学生之间的桥梁,为学院蓬勃发展贡献力量。其次权益部的日常工作还包括:学院学代会和团代会前期的筹备工作、期末考试违纪学生资料的整理、举办3·15消费者维权活动等其他具有权益部维权特色的活动。权益部作为去年刚建设的部门,在过去的一年里,在活动的创新、活动组织上存在着许多不足,以至于没有调动起学院学生积极性,因此学生对权益部认识度不够高。再者,在维权反馈上存在很多问题,导致当学生权益受到威胁时,不会第一时间想到权益部。面对新的学期新挑战,权益部的具体工作计划如下:

一、常规工作

  1. 权益部例会

每周日晚上九点召开例会,由干事们叙述一周任务和心得,部长和副部长总结上一周以及前几周的工作活动,找出不足,吸取经验。部长副部长下发下一周的具体任务,将分配工作落实好,明确下一周权益部工作目标,不断完善权益部制度。跟干事强调礼貌问题,督促干事学习和工作的合理分配。

  1. 督察人员分配以及督察方式

<1>权益部作为督察计算机学院四大纪检部门的督查组,将在周天到周五对四大纪检部门进行不定期督察。分为五个组,每组两个人,每天督察一个部门,确保将在每个部门检查时权益部干事督察到位,人员充足,进一步为维护学生权益落到实处,杜绝徇私舞弊现象出现。

<2>针对不同部门权益部提出不同督察方式:

体育部:晨读点名。对体育部在一周内进行一到两次不定期督察。体育部在进行点名检查之前要确保权益部督察人员已到岗位,权益部督察人员在体育部点名时只在一旁进行督察体育部,不得干涉其正常工作的进行,主要杜绝点名时漏点名或故意不点名现象的出现,并作下扣分记录,以免后期出现消分现象。如果出现徇私舞弊现象权益部将会对其进行记录,并把存在的问题向上级反映。

自律部:晨读、晚自习点名,课间不定期点名。对自律部在一周内进行一次到两次不定期督察。自律部在进行点名之前要确保权益部督察人员已到岗位,权益部督察人员在自律部点名时只在一旁进行督察自律部,不得干涉其正常工作的进行,主要杜绝点名时漏点名或故意不点名现象的出现,并作下扣分记录,以免后期出现消分现象。如果出现徇私舞弊现象权益部将会对其进行记录,并把存在的问题向上级反映。

宿管部:周四固定大检查、每周不定期检查、夜不归宿检查。对宿管部实行周四单双督察,并根据宿管部日常检查次数对其督察一次或两次。权益部在宿管部检查一小时前通知是否对其督察,确认督察后,宿管部在进行宿舍检查之前要确保权益部督察人员已到岗位,权益部督察人员在宿管部检查时只在一旁进行跟随督察,不得干涉宿管部正常工作的进行。并针对宿管部检查人员宿舍进行重点督察,杜绝出现包庇宿管部干事宿舍或给干事宿舍无故加分情况出现,并作下加减分记录,以免后期出现消分现象。如果出现徇私舞弊现象权益部将会对其进行记录,并把存在的问题向上级反映。

生卫部:晨读早餐检查、晚自习后卫生检查、周四固定大检查。对生卫部周四大检查实行单双周督察,权益部在生卫部周四大检查一小时前通知是否对其督察,确认督察后,生卫部在进行宿舍检查之前要确保权益部督察人员已到岗位,权益部督察人员在生卫部检查时只在一旁进行跟随督察,不得干涉生卫部正常工作的进行。权益部对生卫部进行每周一到两次不定期督察,重点督察生卫部干事班级早餐、卫生情况,确保杜绝出现同班级吃早餐包庇、同班级打分高的现象,并作下加减分记录,以免后期出现消分现象。如果出现徇私舞弊现象权益部将会对其进行记录,并把存在的问题向上级反映。

  1. 督察情况汇总

   权益部作为督查组,每周的督察汇总结果反应了学生会四大纪检部门的每周检查情况,所以对结果汇总要认真仔细的整理,将具体事务交由部长和副部长负责,并且于每周天上交分管主席和团委汇总结果。并及时将督察情况通报给同学,使同学们了解情况。干事们在培训期结束后,由副部长统一带领学习整理表格,将整理的表格交由副部长审核,逐渐培养干事整理表格能力,保证表的准确无误。

  1. 意见的处理跟反馈

   权益部作为搭建学院跟计算机学生的桥梁,从维护学生利益出发,将学生对学院的意见进行收集、处理、反馈,努力为学院建设贡献力量。每周三和周天权益部都会派出干事去十号楼四楼打开意见箱收集学生意见,并将收集的意见放入专门的意见收纳袋,确保意见整理前的保存。在每周天将权益部QQ中的学生意见一并进行汇总整理,将具体事务交由部长和副部长负责,并且于每周天上交分管主席跟团委老师,对意见做出及时的处理,并将结果通过权益部QQ反馈给同学,将意见反馈落实到实处。干事们在培训期结束后,由副部长统一带领学习整理表格汇总意见,将整理的表格交由副部长审核,逐渐培养干事整理表格能力,保证意见汇总的准确无误。

  • 阶段任务

(1)计算机学院学代会和团代会资料的整理,协助其他部门进行前期筹备工作(2018年十月中旬)。  

(2)期末考试违纪学生材料的整理(2018年12月24日-2019年1月13日)

(3)举办3·15消费者活动(2019年3月15日),提前一周做好活动规划,将活动前期筹备工作提前认真完成。

(4)计算机学院权益部寒假社会实践活动(2019年3月中旬)

(5)计算机学院权益部暑假社会实践活动(2019年9月中旬)

 

 

三、加强干事培训

    权益部作为督察组,权益部干事除了应该要具有一定的组织能力,交流能力,协调能力,还应该提高个人素养,增强个人技能,对干事的培训计划如下:

  1. 督察培训

      每周周日例会总结上周工作,总结出每位干事这一周工作的不足之处和可取之处,针对问题提出解决措施,总结经验。不断完善督察方式,将每周的督察计划重点强调,力求找到最好的督察方式。

  1. 个人素养培训

      提醒干事注重与他人的礼貌问题。强调部门内部团结、与其他部门团结协作问题。增强部长副部长与干事们的日常交流,关注干事们的生活和学习状况,提醒干事们合理分配学习和工作的关系。努力做到部门内部部长副部长与干事们的关系既是学长、学姐,也是知己朋友。

  1. 个人技能培训

      <1>不定期组织干事们对excel、word、ppt等办公软件的培训以及如何组织书写策划案,便于干事们更好的完成整表任务,也对干事们参加各种创新创业策划比赛奠定基础,提高干事个人技能。

      <2>鼓励干事们积极参加学院组织的各种办公软件的培训和创新创业策划比赛,让干事们在比赛中收获学习经验。

      <3>及时对干事们整理的表格进行检查,对表的字体、字号、格式、美观进行仔细认真的检查。找出表格错误,开例会时重点强调,吸取经验,确保每次上交的表格是准确无误的。

  • 增强部门交流

  权益部是一个督察四大纪检部门的部门,加之各种阶段任务要与其他部门相互配合,所以与学生会各部门之间联系密切。因此,权益部会积极配合各部门工作,与其他部门干部会不断加强交流,积极主动参加其他部门活动,提高团结意识。

同时,计算机学院权益部也会不断通过各种渠道加强与其他学院权益部的联系,与各学院权益部构建良好合作伙伴关系,认真完成校会权益部下达的命令。

权益部作为计算机学院和学院学生的桥梁,会努力并及时的把学生意见第一时间上交给老师,并进行及时的反馈。努力成为学院和学院学生的粘合剂,将“全心全意,诠释权益”真正用行动来落实。

职责分配:

王婧如分管:意见的处理与反馈  团代会跟学代会资料的整理

孟鑫宇分管: 期末违纪处分的资料整理

朱旂璋分管:对四大纪检部门的督察(孟鑫宇、王婧如配合)

以上是权益部2018-2019学年的具体工作计划。