您目前的位置: 首页» 学团工作» 社团组织» 社团风采

聊城大学计算机学院社团介绍

聊城大学计算机学院社团介绍

                (一)概况

聊城大学计算机学院社团联合会是管理社团工作、服务社团发展的学生组织。紧紧围绕校园文化建设与第二课堂素质教育开展工作,从制度建设入手,规范社团建设、晋位升级以及精品活动创建,从而大力推进健康向上的文化建设,切实代表并维护全院各个学生社团成员的利益。

学院现有学生社团共计10个,校级社团1个,院级社团9个,涵盖了理论学习、兴趣爱好、社会公益等三个类别。各学生社团立足坚定青年学生理想信念、激励科技创新、丰富校园文化、担当社会责任,集中开展培育和践行社会主义核心价值观系列活动、“社团文化节”、艺体系列活动、素质拓展活动及大学生微公益系列活动等。

(二)社团简介

                   办公室

社团介绍

办公室是连接主席团与各社团的桥梁,主要是管理、保存社团的文件,审批各个社团的活动。监督各部门文件的上传和活动举办情况,并对社团活动进行考核评分,选出优秀社团。统一下达活动通知和传达主席团决议。对各个部门的会议内容进行记录。办公室是社联唯一的行政部门,对社联的重大安排进行落实,并起到监督管理的作用。自成立以来,一直秉持公平公正的原则,贯彻落实相关政策,保证了社联活动的顺利开展。

 

                    靓声协会

社团介绍:

靓声协会,成立于2005年,主要负责声乐和小品的教学和训练,也包含舞蹈、相声、器乐等才艺的培养,充分挖掘计算机学院多才多艺的同学。宗旨是展现计算机人的学风魅力。

社团特色:

靓声协会极大的锻炼了同学们在舞台上的表现力,让同学们敢于展示自我,也提高了自信。同时靓声协会增强了计算机学院同学们的凝聚力,也将计算机学院的风采展示在聊大面前。靓声协会的每一名成员,在学院和老师的带领和指导下,将带着光荣的使命,为计算机学院奉献自己的每一份力量,为学院增光添彩。

发展历程:

靓声协会积极响应学校和学院号召,自2005年开始,靓声协会每年举办“新生才艺大赛”“超级靓声”“k歌大赛”等各类比赛项目,并于14年、15年、16年、17年联合宿管部举办“宿舍才艺大赛”,自2005年始,每年靓声协会主办“迎新晚会”和“毕业生晚会”,将一批批优秀的节目推送上舞台,为计算机学院师生带来一场场视听盛宴。

舞蹈协会

社团介绍:

舞蹈协会是我院社团之一,主要负责舞蹈的教学与训练。舞动青春,活力四射,展现大学生的风采。

社团特色

舞蹈协会的主要舞种为华尔兹,也就是俗称的交谊舞,舞蹈协会以华尔兹为主进行日常训练,同时参加学院重大表演以及院校级比赛。社团内部成员之间相互交流,共同进步。团内成员友好相处,共同营造社联一家亲的良好氛围。

。发展历程:

舞蹈协会始于2005年,是由第一届部长一手创办,至今舞蹈协会在计算机学院已经走过了十个年头,在青春飞扬舞蹈大赛中表现优异,13级曾获二等奖,14级曾获一等奖,15级曾获二等奖,16级曾获二等奖。舞蹈协会将来的发展还需要吸收新鲜血液,所以舞蹈协会一直欢迎新成员的加入。

 

 

                  武术协会

社团简介:

聊城大学计算机学院武术协会是专门为培养同学们对武术的兴趣成立的,我们提供武术指导和武术交流的场所,现阶段所教授的项目有拳、双节棍、刀、长棍、长枪等。

社团特色:

社团在平时的训练中注重全面发展和基础训练,尤其注意社团气氛的活跃性。尽最大可能的让每一个成员在社团里都感受到家的感觉,故而一直保持着良好的社团气氛。

发展历程:

    计算机学院武术协会成立于2008年,自成立以来,社团积极参加武术表演活动,取得多次理想成绩。09年8月、10年5月、11年10月成功举办第一、第二、三届“以武会友”武术汇演。13、14、15和16年协会参与多次节目演出,周末文艺广场,迎新晚会,毕业生晚会等,17年11月成功举办第一届“武术基本功”比赛。

 

球类协会

社团介绍:

聊城大学计算机学院球类协会下设足球队、篮球队、排球队。有着较为健全的管理、训练、纪律体制,球员有较强的集体意识和比赛精神。

社团特色

足球队不光面向球队内部进行球类比赛,并组织过两届五人制足球比赛,及世界足球日等活动。篮球队组织过计算机学院的2次迎新杯篮球赛,除了日常的训练外还经常与其他学院的球队进行友谊比赛,增进了与其他学院的关系。排球队于2016年刚刚成立,都是女将也是排球队最特别之处,虽然成立时间短,但队员之间却是十分默契与团结。

发展历程:

足球队自2010年建立至今,已经逐步发展为一只有能力有纪律的球队,也在校级比赛中多次获奖,如第一届聊城大学学院杯校级足球联赛第五名,迎春杯足球联赛第四名,2015年学院杯第三名等。计算机学院篮球队是一支新成立的不久的组织,与2015年成立,建队一年多逐步成和成熟起来,代表学院参加了聊城大学第三第四届校级篮球比赛。排球队在今年的校级排球比赛中,排球队也荣获精神文明奖,足球队获得第二届校级联赛第四名,第三届校级联赛季军,每周四下午组织训练,周天组织友谊赛或者训练。足球协会的成员会跟随每一次比赛,不参加比赛的干事负责统计上下场的名单以及替换成员名单,女生负责拉拉队,给比赛加油,足协是球队坚实的后援团队。

 

                 天涯寻亲协会

社团介绍:

天涯寻亲团支部成立于2014年9月14日,该工作站由刘德华主演的电影《失孤》中的原型人物郭刚堂成立,自成立初期天涯寻亲工作站便秉承“天涯寻亲,让爱回家”的宗旨开展针对寻找流失儿童、关注孤寡老人的行动。

社团特色:

我们是一群有着热情与激情的志愿者,在这个互联网的时代,我们利用我们的专业知识,使寻亲信息得到最大程度的扩散,使寻亲信息得到最好、最得体的处理。赠人玫瑰,手有余香,在这里帮助其他人的同时,我们也能得到能力的锻炼与精神的升华。

发展历程

成立以来,部门与校外天涯寻亲协会联系密切,曾举办过“聊城市失亲家庭交流会”,以失亲家庭为主,了解详细情况,并有成功找回亲人的家庭与其相互交流,传授经验。此外,部门多次参与天涯寻亲协会志愿者会议,商讨近期失亲信息和工作。

 

                   E青志愿者协会

社团介绍:

聊城大学计算机学院E青志愿者协会(简称E青)是计算机学院社团联合会下属的一个部门,自成立以来一直秉着“奉献爱心,传递温暖”的信念,倡导诚信、帮扶、关爱和奉献精神,多次组织关爱农民工子女爱心支教活动。

社团特色:

该团队已逐渐发展为一支以关爱农民工子女、乡村文化建设与计算机专业技能辅导、少儿赛事服务等为主要业务范围的志愿服务团队。

发展历程

事迹曾被《山东教育报》、《齐鲁晚报》、《聊城电视台公共频道》等媒体多次报道。并在“第二届山东省青年志愿服务项目大赛”中表现优秀获得铜奖,在“聊城大学2016年寒假社会实践活动”中荣获一等奖,在“聊城大学首届志愿服务项目大赛”中表现优秀获得第二名。

 

 

 

                 口才与礼仪协会

社团介绍:

口才与礼仪协会旨在给我校新生创建一个展现自我的舞台和提高学习礼仪的机会,提高同学们的礼仪意识和语言表达能力,为学院以及学校培养新型复合型人才、高素质人才。让同学们知礼、懂礼,提高个人素质,为提高同学们的综合素质和能力而努力。

社团特色:

我们会不定期主办关于口才和礼仪的各种活动,像辩论赛、演讲比赛、礼仪风采宣讲等等,辩论赛和商务礼仪操是本部门的两大特色。

发展历程:

  自协会成立以来承担学院各类活动的礼仪工作,为学院以及学校培养新型复合型人才、高素质人才。除此之外协会在一届又一届人员的精心打理下不断完善并具有影响力。

 

 

               旅心文学社

社团介绍:

“愿文字自从你的心头轻轻走过”,一个单纯的文学爱好者的集合地,以文会友,致力于继承和弘扬传统文化精神,以文为辅,为校园文化建设做出积极的贡献。

社团特色:

特色活动“头脑风暴”知识竞赛,“以诗会友”读书交流会,青春随行“踏青”。漫漫人生,心灵和身体一定要有一个走在路上,幸运的是,我们怀着一颗诗意的心灵走在路上。

发展历程:

2014年旅心文学社成立。文学社以文会友,以文学创作和文学活动促进青年大学生能力素质和人文精神的提高。2015年,从原有基础上增添了“文字与画“征稿活动。”“四季如诗“文字征集等社团活动。2016年,随着第三届”头脑风暴知识竞赛“的成功举办,文学社开始有了自己成熟的的传统文化活动。

 

 

 

                   联通未来青春创业社

 

社团介绍:

联通未来青春创业社成立于2010年5月,是具有山东省青春创业促进会分会(或团体会员)性质的大学生创业组织。同时也是共青团山东省委“青春创业行动”下的子品牌。

社团特色:

以“和谐、热情、求实、创新”为工作理念,组织学生开展丰富积极的创业活动,激发和提升大学生的创业能力。目前我们的创业项目有微打印、聊大纪念册、代办联通手机卡等。

发展历程:

在团省委的主导下,整合企业、媒体、高校等各方面的资源,为大学生提供资金扶持、就业培训、项目发布、就业见习、创业实践等方面的服务。目前我们的创业项目发展得顺利,例如微打印项目为同学们提供了便利的打印机会,越来越多的同学开始了解我们的微打印项目;聊大纪念册的热销不仅为我们社团带来了盈利而且为广大同学们提供了纪念大学的有力工具;通过与联通公司的合作,联通卡的代办真正地为同学们带来了优惠。