您目前的位置: 首页» 学团工作» 网络德育

高校思想政治教育优秀传统的价值

一、优秀传统文化为思想政治教育提供了教育内容

       中国优秀传统文化源远流长、博大精深濒聚了民族精神的精华蕴含着丰富的思想道德教育资源与现代思想政治教育具有一致性,对提高当代青年学生的民族自尊心和自信心,完善道德修养以及塑造健全人格等具有潜移默化、不可替代的功能。中国传统文化中蕴含着丰富的教育资源,几千年来沉淀的精华即传统文化的基本精神是进行思想政治教育的现成教材。

       1.爱国主义精神。中国传统文化强调“以天下为己任”“天下兴亡,匹夫有责”的社会责任与义务。在中国传统文化中,国家、社会、家庭、自我息息相关,融为一体段有国家、社会、便没有家庭和自我。在社会利益与个人利益冲突面前应以“舍生取义”为原则。我国古代哲学家强调为民族整体献身的精神文天祥“留取丹心照汗青”的凛然正气屈原在《离骚》中的忧国忧民、眷恋故土的爱国精神,范仲淹“先天下之忧而忧后天下之乐而乐”都显示了为国家、为民族献身的爱国主义精神。这种提倡自觉地为整体利益而献身的精神是中国传统道德的本质和灵魂是我们主体的价值观念。为中华民族稳定、社会和谐和发展进步起着不可估量的巨大作用。在大学生思想政治教育中深入进行爱国主义、集体主义和社会主义教育河以使他们树立正确的世界观、人生观、价值观增强民族自尊心和自信心。爱国主义是一种情感,也是一种基本的道德规范和行为准则还是一种人生的精神支柱和价值信仰构建社会主义和谐社会需要我们每一代人同心协力发扬爱国主义、集体主义和社会主义精神,同心同德,共同致力于社会主义现代化建设。

       2.“天人合一”的和谐观。中国传统文化的和谐境界是以追求真、善、美相统一为目标的倡导以“和合”为准则的统一发展观,即强调人与人、人与自然、个人与社会的和谐统一发展。天人合一的哲学观念能够塑造学生的人文关怀。中国古代传统文化中非常注重自然尊重自然的力量,强调人与自然的和谐相处。在先贤们看来,在自然界中,天地人三者应该是相应的。“天地者,万物之父母也”。董仲舒明确提出:’’天人之际合而为一。”这种宽容仁爱、真诚和谐的思想能够引导学生热爱自然和社会并能将自身和谐地融入自然和社会焙养一种宽容和谐的人际关系,更加自然更加顺利地融入将来的社会生活。儒家的“天人合一”强调“天、地、人”整体的和谐理念整个人类社会是一个系统整体居组成要素只有协调发展才能推动整个社会的发展,这就要求我们一方面要尊重自然规律另一方面保护和谐的生态环境实行可持续发展战略。只有实现人与自然的和谐发展才能进一步推动和谐社会建设的进程。

       3.追求理想人格的人文主义精神。当前我国的社会主义市场经济实践是一场伟大的革命,不仅带来了经济的繁荣池意味着必将实现人的现代化。我们需要加强理想信念教育焙养人文精神户国传统文化的人生理想着眼于理想人格的形成。这是中国儒教、道教和佛学一致追求的目标。儒教主要强调人格的“内圣”方面。“内圣”的基本精神是以“仁”为其内容的。所谓仁郡仁爱是人最基本的道德原则,“己欲立而立人,己欲达而达人”,“仁者爱人”,“己所不欲勿施于人”。孔子一再把人格的“仁”的内在规定突出地放在“义”和“节”这两个方面。孔子强调“君子喻于义,小人喻于得”,“君子以义为上”,“君子以义为质”河见孔子把行“义”眉成是君子的行为,是个人修养的重要内容体现。崇尚气节、看重情操的修养,也是重要表现。孔子强调“三军可夺帅也匹夫不可夺志也”后来的孟子亦提倡“富贵不能淫贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气。对善的人格理想的追求使中国人重气节、讲情操的品德特别突出在目前物欲横流的中国社会中多宣传些“德”的精神、“义”的道理和情操与气节问题,对于建设社会主义的精神文明是大有裨益的。

       4.自强不息的精神。“天行健君子以自强不息。”天体运行永无已时放称为“健”君子应效法天的意志品格,自强不息努力向上。荀子也认为人必须自强不息,强调“学不可以已”往重坚持不懈、专心致志的态度。儒家学说倡导积极进取和谦虚谨慎的实用主义精神。在历史长河中启强不息的精神不管是对国君、人臣、封建士大夫还是对一般民众都产生了极大的激励作用。正是自强不息的精神使不少身处逆境的人们实现了自己的理想。在今天大力提倡和发扬自强不息的奋争精神仍然具有重大意义。自强不息的思想精神贯穿于中华民族历史的过程成为我们的中华民族精神。这种精神对我们不断发学术探讨l挥主观能动性,注重自身素质的提高和社会的不断进步起着积极的推动作用。我们作为新时代的青年人要敢于面对生活中的挫折和压力,有不怕吃苦和顽强拼搏的精神积极进取努力学习科学文化知识,不断充实自己。

       二、优秀传统文化为思想政治教育提供教育方法

祖国传统文化光辉灿烂、源远流长蕴藏着丰富多彩的思想政治教育方法。古代和近代的思想家们对思想品德教育的方法提出了很多有价值的观点,对我们今天的思想政治教育有着深刻的启迪。

       1.因材施教的方法。“因材施教”是孔子的一个非常重要的教育思想。孔子指出人的智力有智、愚、中之分。人的性格有差异,人的心理状态有勇进与退缩之别而且人的才能有不同的发展趋势。思想政治教育过程中必须根据这些不同的特点因人而施教,才能获得理想的效果。

       2.示范教育的方法。孔子最早提出以身作则、为人师表的教育方法他指出:’’其身正不令而行淇身不正虽令不从。”在思想政治教育过程中教育者应以身作则、为人师表,既要言传,更要重视身教,要言行一致时时处处努力做学生的楷模。

       3.陶冶教育的方法。环境对人的发展具有重大影响古代教育家十分注重人的陶冶教育。“近朱者赤近墨者黑”“蓬生麻中不扶而直”就是讲的这个道理。在思想政治教育中要营造良好的校风、学风和班风,充分发挥环境在思想政治教育中的作用,这样教育效果必将更显著。

       4.内省的方法。“见贤思齐焉见不贤而内自省也”,“吾日三省吾身伪人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”思想政治教育离不开灌输但灌输必须与学生的内省相结合灌输是外因,内省是内因,没有学生的自我内省思想政治教育就难以收到应有的效果。

       5.情感教育的方法。中国传统文化中历来就有“以情动人”“以情化人”的教育方法相信“精诚所至崖石为开”。重情感是中国传统教育的重要特征这对今天思想政治教育的启迪意义无疑是深刻的。

       三、优秀传统文化有助于思想政治教育目标的实现

       传统文化中“自强不息、厚德载物”的精神正是现代社会所需要的健康心态和良好品质。中国优秀传统文化正是中华民族几千年来,世世代代在一种共同环境中生活、创造出来的精神内容。大学生当前要承担艰苦而繁重的学习任务,毕业后要面临复杂而激烈的社会环境这个阶段需要有正确的人生态度作为指引帮助大学生形成健康的人格和树立良好的心态。将优秀的传统文化与思想政治教育相结合,采取多种有效方式深入开展教育引导广大学生认识社会发展规律从识中华民族的未来发展从识个人的社会责任从而树立正确的世界观、人生观和价值观。当代大学生作为中国未来社会文化的建设者,必须准确地把握中国传统文化的丰富内涵。我国现代新文化的创造只有植根于传统文化的沃土之上才能赋予其鲜明的民族性,才是真正现实的、具体的、有巨大活力和中国特色的新文化。中华民族的优秀文化极其浩繁,是我们进行社会主义新文化建设取之不竭的源泉。进行思想政治教育必须植根于优秀传统文化这块深厚的土壤从中发掘宝贵的精华这样,,5想政治教育才能发挥其应有的作用。