您目前的位置: 首页» 学团工作» 网络德育

浅谈如何加强大学生思想政治教育

全国高校思想政治工作会议于12月7日至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记在重要讲话中强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。

       要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。“培养什么人,如何培养人”是我国高等教育必须解决好的重大战略问题。作为“培养什么人,如何培养人”的关键环节,如何才能全面加强大学生思想政治教育。

       强化思想引领,树立高尚道德情操。“大学者,非有大楼之谓也,乃大师之谓也”,1931年梅贻琦先生在就职清华大学校长演讲中慨言。大学期间学生正处于价值观形成和确立的关键时期,抓好这一时期的价值观养成和培育十分重要,广大教师在教书育人时承担起立德树人的使命,要在不断提升自我修养的过程中实现道德追求,做一个高尚的人、纯粹的人、脱离低级趣味的人;要在读书上下功夫,要常读书、读好书,以诗书育浩然之气;要在言传身教中要用自己的道德情操去感染学生、引导学生,在教育工作中要远离功利之风、摒弃浮躁之气,以德立身、以身作则,把心放在学生身上,把根扎在三尺讲台。

       创新工作理念,增强教师仁爱之心。百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。如今随着社会的不断进步,教师队伍的知识功底越来越深,教学能力不断加强,但在推进高校思想政治教育中,要善于创新、敢于突破,结合实际,分类教育,找准侧重点,同时广大教师还需要有仁爱之心,要用爱培育爱、传播爱,对学生进行思想政治教育,最关键的就是要主动接近他们,跟他们摸爬滚打在一起,用真情、真心、真诚拉近与学生的距离,真正走进学生的心理。