您目前的位置: 首页» 学团工作» 网络德育

思想政治教育会不会消失?

 今天顺着《关于学生事务管理和思想政治教育的误解》谈接下来的两个问题,即将来的辅导员工作发展,学生事务管理工作与思想政治教育工作会不会分离?思想政治教育会不会消失?

       首先来看第一个问题,未来的学生事务管理工作与思想政治教育工作会不会分离?

       据我看的大多文献资料,我们许多人谈及现在的学生工作,基本言必谈西方,即当前西方大学的相对比较细分比较专业的学生事务管理工作,因而觉得这也是将来中国大学的学生工作特别是学生事务管理工作的一个必然方向。这里存在的问题是,如果这样将学生事务管理工作和思想政治教育工作剥离,那么将来的辅导员如何称呼?辅导员的职能跟思政课教师的职能如何区分?基于此,加上中国大学与西方大学特殊不同的因素(中国大学的思想政治教育是显性的,西方大学的思想政治教育是隐性的),因此,我认为,将来我国大学的学生工作会越来越细分和专业化,但不会和思想政治教育彻底分离,这是中国大学的特色。因而,以后学生工作努力的应该是两个方向,一个方向就是让事务管理工作越来越纯粹、越来越专业,这点随着信息技术的发展随着大数据时代的来临和普及,借助日益发展强大的科技工具,不断给辅导员“减负”、“修身”,修正及专业化学生事务管理工作;另一个方向就是不断提升辅导员的思想政治教育能力,这是社会主义大学辅导员的终极价值所在。其实这点在今天已经比较明显了,即今天我们所比较认同的辅导员,其认同点都在于思想政治教育能力而不是学生事务管理能力。今天我们在辅导员新媒体群里讨论,湖南大学茹娜老师提的一个观点是:辅导员目前最大的问题,是没有掌握微中见著的技术,我们大多时间在管理在服务,然而没有管理中育人、服务中育人。这个观点提得很赞,平时我们经常说管理育人、服务育人,事实很多时候我们都重于“管理”和“服务”,而忽略了育人。这里的“育人”,狭义上来讲,就是思想政治教育能力。因而,通过不断地给辅导员的“减负”和“修身”,挤出来的时间用来学习(如何学习,择文再谈),提升辅导员的思想政治教育能力,是实现管理育人、服务育人的必要条件。

       第二个问题,思想政治教育会不会消失?

       提思想政治教育,许多人认为西方大学就没有思想政治教育,持这种观点的人其实是没有从根本上了解思想政治教育。西方大学确实是在形式上没有设立所谓思想政治教育部门,没有开展在我们看来的所谓正儿八经的思想政治教育,但是,这就是上面所说的,西方包括西方大学的思想政治教育活动不是显性的,而是隐性的。从根本上讲,这种隐性的影响远比显性的来得要大。这种隐性影响包括生活态度、生活方式、价值观念、思想意识等,换个说法,西方的所谓思想政治教育,叫做意识形态影响更容易理解,承载它的就是我们日常的生活态度、生活方式、价值观念、思想意识等,显性表达出来的就是西方强大的文化输出,比如麦当劳肯德基的风靡全球、比如好莱坞电影倡导的西方的生活哲学、价值观念等等,这些东西都在无形中都在我们的日常生活中潜移默化地影响我们,这就是西方“思想政治教育”的可怕之处。由此,我们就可以深刻思考这样一个问题:我们的思想政治教育工作,过去的对手是国民党,今天的对手是西方,是西方意识形态体系输出。因此,理论上说,当中华民族伟大复兴来临的那一天,当我们的中华文化完全碾压覆盖西方文化时,当我们的主流意识形态都强烈认同中华民族文化,也就是习近平总书记所说的彻底的文化自信时,当全世界不是向西方看,而是向中国看,当全世界都为得一个金鸡百花奖而不是奥斯卡奖,不是为一个诺贝尔奖而是类似中国科学技术奖(有人提出中国设立“墨子奖”)而欣喜若狂时,这样一个时刻,我们的思想政治教育应该是可以消失了,但是,也仅仅是政治的意识形态影响消失,思想教育依然会存在。