计算机学院
您目前的位置: 首页» 学团工作» 网络德育

新网络时代高校思想政治教育面临的挑战及对策研究

    “新网络时代”是相对于“网络时代”而言,随着微博、微信等社交网络的兴起和普及,网络从1.0的旧时代跨越到2.0的新时代。通俗讲,1.0网络是指网络信息输入的一维性,网络信息由少数人输入、多数人阅读。而2.0网络则指网络信息由大众输入、大众阅读。新网络时代使网络信息得传播更加便捷,同时也使网络环境更加复杂。大学生是网络的主力军,各种良莠不齐的信息鱼龙混杂,这对高校思想政治工作提出了新的要求。要想增强当前高校思想政治教育工作实效性就必须对新时代思想政治教育面临的挑战深入分析并找到应对策略。

        一、新网络时代的挑战和要求

       (一)良莠不齐的网络信息对思想政治教育工作提出的挑战

       网络为人们的生活提供了便捷,人们不仅可以从网络快速地获取信息、知识,而且可以实现超越空间的交流。论坛、贴吧、QQ群,尤其是微博日渐成为网民的公开交流看法、观点的会议室。但网络是一把双刃剑,在带来便捷的同时也催生了新的问题:迅速的网络信息传播使各种信息横行其道,其中不乏虚假、消极之流;网络炒作层出不穷,致使大众之间信任度降低,对公共事件台前幕后的消极猜测促使了“负能量”在民众间的传播;网络大谣、网络水军为了谋取利益,故意制造虚假信息、网络谣言,运用语言暴力等手段吸引网民眼球,误导网民情绪的宣泄,在别有用心人士的搅局下,逐渐造成了正面言论受到嘲讽和围攻,负面言论无限放大,甚至群起叫好的局面。而少数人恰恰用此恶劣手段谋取非法利益,进一步获取部分网民支持,巩固“意见领袖”的地位。更有甚者,一些拥有大批量微博粉丝的“大V”成为“大伪”,长此以往,形成恶性循环。这要求思想政治教育工作者参与到网络阵地的保卫和建设中来,抵制不良网络文化对大学生的消极影响,塑造出主流的社会主义网络文化。

       (二)多元社会思潮对大学生政治价值观的冲击

       网络在为大学生带来了多元文化和全球视野的同时,也成为西方国家传播其价值观念、意识形态和社会文化的工具,甚至成为文化霸权、新殖民主义的阵地,对我国的传统文化、价值观念、意识形态等构成了严重的威胁与挑战。网络文化的跨国界传播,加深了西方意识形态对大学生的影响,可能导致其政治价值观念发生偏移。发达资本主义国家的在推销其经济政治体制、价值观方面有着先天的国力优势,这使得一些大学生迷失方向,盲目推崇西方自由主义等价值观,对本国体制的发展失去耐心和信心。这就要求思想工作者提高警惕,对这些新情况提供合理解释,为大学生政治价值观的确立提供正确合理的引导。

       (三)信息海量化带来的“速食文化”对高校传统思想政治教育方式提出挑战

       “速食文化”是喻追求速成、通俗、短期流行,不注重深厚积累和内在价值的文化思潮和文化现象。网络犹如一条高速公路,信息的传播实现了迅速和便捷,信息量也变得巨大无比。如今社会的节奏加快,随着网络的进一步发展,“速食文化”进入了疯狂的时代,并且慢慢演变成为一种时尚,冲击传统文化。“速食文化”只突显“快”,但缺乏营养,多吃无益,笔者在这里更侧重于大学生吸收非专业知识的态度和方法。在这种情况下,高校思想政治教育无论在内容还是形式上都要照顾到大学生的性格特点,采取大学生群体喜闻乐见的形式进行有效的思想政治教育。

        二、增强思想政治教育工作实效性的策略

       (一)思想政治工作者要主动出击,积极引导,抵制网络消极文化,创建主流校园网络文化

       首先,思想政治教育工作者要善于发现。要善于从复杂的网络现象看到其深层的原因,从根源反击那些消极的、偏激的网络言论,用科学的、理性的、一分为二的观点去引导大学生网络群体。端正大学生对网络语言的态度,不轻信网络谣传,增强其网络发言的责任感和主人公精神,鼓励大学生为建设主流校园网络文化而自觉努力。

       其次,思想政治教育工作要融入大学生网络社圈。作为导人向善的思想政治教育工作者,如果想要利用好网络,就必须要做到熟悉网络环境。大学生是充满生机活力的群体,是网络力量的主力军,对他们进行引导就要打好网络这张牌。思想政治工作者要融入到大学生的网络圈,比如微博、微信、QQ、论坛、贴吧、人人网等等。这样既可以及时有效地了解到他们的思想动态,同时也能通过网络及时地对一些不正当的网络言论进行反驳,降低其消极影响,从而传播主流的、适应社会需求的网络文化。

       最后,思想政治教育者要主动出击。在了解学生思想动向的基础上,主动地传播“正能量”,坚决地抵制消极文化,比如拜金主义、享乐主义,对大学生思想的侵蚀。思想政治教育工作者要在课堂之外,用好网络这样工具,使用好诸如微博、校内网等手段,积极占领网络阵地,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,从而及时地有效地对大学生采取其喜闻乐见的思想政治教育形式。

       (二)思想政治教育工作者要增强自身理论水平,自觉提升个人科学素质以应对多元社会思潮和文化攻击

       网络提供给大学生观看世界的窗户,在开阔大学生视野的同时,网络也对我国的政治意识形态提出挑战。在这种情况下,思想政治教育工作者首先要对我国特色社会主义有清晰的认识和坚定的信念。中国特色社会主义是社会主义的基本原理和我国国情相结合的产物,是适应当代中国生产力发展要求的社会形式。我国从旧社会的一穷二白起步,实现了举世瞩目的发展成就,这是毋庸置疑的。但我国仍就处于社会主义初级阶段,而当前正处于社会转型期的关键阶段。无论是哪一个国家,在这个阶段都会面临着比较尖锐的社会矛盾,中国也不例外,但应当看到中国共产党的领导下,中国社会在取得进步,并且逐步迈向实现中华民族伟大复兴的新征程。                                                                                                                                                                                                                         其次,思想政治教育工作者应当了解当代国际的社会思潮并予以判断。当代世界各种社会学说风起云涌,我们思想政治工作者不仅要了解这些学说,而且要在这种复杂的环境中认识到中国特色社会主义形式富有生命力和创造力,是带领中国人民团结奋进的进步旗帜。西方社会学说诸如“三权分立”、“多党制”等理念是当代一些西方资本主义国家采用的政体形式。我们不否认这些体制形式具有其科学性和合理性。但一种学说能否发挥其积极作用,不仅在于其个中要义,更在于其是否适应实际情况。思想政治教育工作者要认识到,在人口众多的中国,人民代表大会制度是适应我国社会的民主形式。

       再者,思想政治工作者要时刻保持警惕,提防西方各种形式的文化霸权主义。在网络时代,西方国家在推销其价值观、文化观念方面有着先天的国力优势。我们要保持高度警惕,预防资本主义的渐变政策,为大学生提供正确的社会主义观念引导,加强中国特色社会主义和中国梦教育,增强大学生的政治坚定性。

       只有思想政治教育工作者从上述方面入手,逐步提升自身的理论水平和科学素质,我们才能为大学生的思想政治教育工作提供坚固的社会主义堡垒和坚定地社会主义信念。

       (三)要积极转变思想政治教育内容和形式

       “速食文化“是网络时代对阅读带来的消极影响。当前我们的高校思想政治教育主要是通上“两课”(我国现阶段在普通高校开设的马克思主义理论课和思想政治教育课)来实现的,除此之外的其他形式很少。而且现在高校两课的质量又普遍不高,学生本来就不愿意听,老师也懒得讲,造成一种课堂气氛低沉、上课形式单一的状况,加之于“速食文化”的消极影响,大学生从两课中真正获得的教育可想而知。要转变这种情况,就要注意到大学生对获得思想政治教育知识的态度和其自身具备的性格特点。这就要求对高校思想政治教育的内容和方式予以合理的变革。

     首先,笔者主张从系统整合的角度对高校思想政治教育得内容进行变革。所谓系统整合是指大学生思想政治教育是一项系统的工程,教育内容和承载主体应该相协调。目前高校思想政治课所获认同度不高的主要原因就是学习内容与中学时期的重复。从学科目的上讲,大学生思想政治教育应该包含的内容有理想信念教育、爱国主义教育、法律教育、职业道德教育、生命教育、人格教育(包括诚信、孝道)等,无疑这些教育内容对大学生是重要的。但是大学生思想政治教育并不是零点起步,学生在之前学习过什么、接受了什么,弄清楚这些问题是改革大学生思想政治教育内容的关键。否则,就可能形成两方面的问题。一方面,有的问题每个阶段都在讲,学生厌倦,而有的内容则是空白,产生缺失;另一方面,由于缺乏从整体的角度考虑问题,没有顾及到学生发展不同阶段段的认知特点,导致不同阶段思想政治教育的区分度及针对性不强,虽然人力、物力、财力、时间都投入了,却无法达到最佳效果。因此,弄清楚基础教育的德育与大学生思想政治教育的内容、方法及实现途径的分界,使大学生思想政治教育成为基础教育中德育的深化和提升,避免简单的重复,是摆在大学生思想政治教育面前的重要任务。

    其次,从隐形教育的视角改进高校思想政治教育的方式。传统的教师课堂说教已经难以适应新时期大学生的性格特点。思想政治教育学科与大学生具体的专业课程学习具有很大的不同,专业课的学习要强调知识的识记和掌握,而思想政治教育作为一种价值观、社会意识形态的教育,其成功的标志则是“润物细无声”。目的性、实用性过于明显的思想政治教育经常会引起学生心理上的抵触。改变这种状况,就要求思想政治教育工作者注重课堂教学艺术的提高,把枯燥的理论说教转变成鲜活的事例,注重大学生情感的培养,着重提高其人文情怀。此外,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话对我们改进思想政治教育方式提出了有益的启示,“宣传社会各方面温暖人心的善行之举,唱响昂扬向上的正气歌”,用这种隐形的教育增强高校思想政治教育的实效性。

       高校思想政治教育工作是当前我国的一项重要工作,而新网络时代对这项工作提出了新的三个层面的要求。思想政治工作者要审时度势、正视挑战,积极占领网络阵地,自觉提高自身的理论水平和科学素养,不断革新高校思想政治教育的内容和方式,“讲好中国故事,传播好中国声音”。