计算机学院
您目前的位置: 首页» 学团工作» 网络德育

如何对学生进行网络思想政治教育

       二十一世纪是电子信息化时代,所以网络成为了人们学习、工作和生活中进行交流和沟通的主要工具,并且运用网络最多的人群就是青少年,其中青少年中的大部分人是大学生。与此同时,现在很多大学进行教学的过程中都是使用信息化教学或者多媒体教学,这就导致了学生们必须对网络有所了解。网络世界是一个虚拟的世界,它包含的东西很广泛其中包括对大学生学习和生活有帮助的方面,也有对这些学生产生不良影响的方面。因此学校在进行网络教学的过程中需要对大学生进行必要的网络思想政治教育,以免有些学生在学习的过程中误入歧途。

一、大学生在学习和生活中运用网络的过程中出现的问题。

1.大学生不能够将不良信息分辨出来,从而受到不良信息的错误诱导作出对自身和社会有害的事情。

       网络对于大学生的学习和生活是一把双刃剑,它在给予这些学生很多方便的同时,也对这些学生的学习和生活产生了很多不良影响。其中它的优点是既能够为我们的学习开拓思维、扩展思维,也能够使我们的生活圈子扩展到世界各地、便于我们随时随地的进行沟通、交流。同时网络具有这些优点的同时也暴露了相应的缺点,因为大学生对于各种食物的好奇心和求知欲很强,所以他们有些不良网站或者信息不能够及时的区分,从而受到了一定的不良影响,阻碍了大学生的健康成长。其中一些反社会信息和有关黄、赌、毒的信息普遍存在于网络之中,这些网络信息对于现在好奇心超强的大学生来说是一个极大的诱惑。虽然有些同学从来不进不良网站,但是部分非法信息和合法信息、真实信息和虚假信息混合在一起,让学生很难分辨哪些网站没有非法信息。还有就是网站上对于新闻或者国家事件进行评论的过程中,出现很多谣言或者虚假消息,这样就会使得部分学生在思想和行动上作出错误决策。为了确保学生能够通过网络学习健康、有用的知识,我们的学校或者相关的教育机构必须对于大学生的网络思想政治教育工作给予足够的重视,将网络环境健康化,让学生能够在积极、健康的网络上更好地学习和生活。

2.部分学校对于大学生的网络思想政治教育工作没有完整的教学制度。

       大学生的年龄一般在18岁以上,学校认为学生对于自己的学习和生活已经有了一定的分辨能力,所以对于他们对于网络的使用情况没有指定相应的严格制度和网络思想政治教育工作思路。这样就导致了学生在网络中得到的负面或者不良影响不能够被学校和老师及时的了解到,因此学校不能及时的采取措施进行防治和正确引导。最终导致经常上网的学生受到网络不良信息的影响,严重阻碍了大学生在学习和生活上的健康成长。

3.大学生上网过度对身体健康和心理健康造成的危害。

       随着电子信息技术的发展,大学生上网的频率越来越高、时间也越来越长,这样就使得这些学生上网过度。长时间坐着上网减少了学生的锻炼时间,同时也增加了学生各种疾病的发病率,比如:脊椎出现问题或者长时间上网导致视力下降等等各种问题。过度上网还可能使得学生的思维变得迟钝,生物钟紊乱并且对于外界事物会有排斥情绪。由于上网时间过长之后,学生就会沉迷于虚拟世界、逃离现实的生活和人们的交往。大学生无论是沉迷于网络游戏还是网上聊天之后,就会丧失自制力和意志力,变得颓废不堪,经常出现翘课去网吧的情况,甚至有些同学为了去上网而不惜违反学校纪律。通过大学生不能正确使用网络进行学习和生活的后果来看,他们的身体健康、心理健康以及课业学习都会受到很重大的影响,甚至会影响以后的工作和家人的生活。所以为了能够净化网络环境,最大程度的减少网络对大学生的负面影响和作用,我们需要开展正式的大学生思想政治教育工作,为以后大学生能够健康上网、快乐上网奠定了思想基础。

二、采取相应的措施对大学生上网过程中出现的问题进行解决。

1.通过各种方式宣传健康上网的知识。

       学校的选修课中适当的增添一些有关于健康上网的知识,或者通过开展各种知识讲座宣传怎样健康上网的方法,也可以通过教授计算机专业知识的同时渗透一些健康上网的常识。

2.建立相应的网络监督队伍。

       在运用先进的网络技术或者软件对学校的网络信息系统进行相应的监督和控制,主要是对于学生们的一些公共言论或者发帖进行监控,如果发现相关的违反国家法律或者学校纪律的言语或者行为,要及时地进行制止或者批评。

3.将思想政治教育工作与心理健康教育工作紧密地结合起来。

       大学生的心理健康教育对于他们的学习和成长都有着非常重要的作用,并且他们的心理是否健康是决定他们是否能够健康上网的一个主要因素。假如大学生不能够保持健康的心理进行学习和生活,即便拥有了很好的专业知识或者技能,他们也不能够报效祖国、回报社会,甚至会作出危害社会的行为。所以应该在进行思想政治教育的同时,需要结合大学生的心理健康教育工作。

       学校应该对应大学生的学习和生活特征来制定相应的教育体系,使得大学生通过正式的网络思想政治教育之后能够在健康成长的道路上创造自己的一片天地。

       网络技术的快速发展给人们的生活和学习带来很多方便,但是它的广泛应用也对学生的思想政治教育工作带来了挑战,尤其是对于还没有迈入社会的大学生来说,网络的思想政治教育就尤为重要了。在学生学习和生活的每个阶段,无论是家长还是老师都需要对他们进行思想政治教育,但是不同的成长阶段对应不同的心理、观点以及做法,从而对于学生的思想政治教育工作也应该随着年龄段的不同来改变思想政治教育方式和内容。在对学生进行思想政治教育的过程中,需要结合社会的发展和国家对学生的要求来进行教育,不仅能够保持学生的政治思想积极、健康,也能够确保学生思想与时俱进。