您目前的位置: 首页» 学团工作» 网络德育

加强学生思想政治教育工作队伍建设

1.构建一支高水平专兼结合的学生思想政治教育工作队伍。加强思想政治理论课的教师队伍建设,集聚优质教师力量,创建集资源建设、课程教学与辅导等功能为一体的跨区域思想政治理论课网络教学团队;设立专职学生思想政治工作人员,并纳入思想政治理论课教学团队,参与思想政治理论课的教学工作;党政、教学管理等人员也负有学生思想政治教育工作任务,要自觉树立学生思想政治教育意识,把本职工作与服务学生、引导学生结合起来,从而在全校形成教书育人、管理育人、服务育人的良好格局。要大力开展学生思想政治教育工作人员培训,强化学生思想政治教育工作人员的业务素养和专业化水平,逐步建设一支信念坚定、品德高尚、爱岗敬业、业务精良的学生思想政治教育工作队伍。

2.建设一支强有力的辅导员、班主任队伍。完善辅导员、班主任队伍建设,根据学校实际情况配备辅导员、班主任,制定辅导员、班主任工作管理办法,进一步明确其工作职责和工作要求,建立辅导员、班主任考评和奖励制度,将思想政治教育工作纳入辅导员、班主任工作量核算。建立和完善主题班会制度,辅导员、班主任谈心谈话制度、联系制度、听课制度等,及时了解学生的思想状况和行为导向,有针对性地开展思想政治教育工作。