您目前的位置: 首页» 学团工作» 网络德育

深刻认识新形势下加强和改进学生思想政治教育工作的重要意义

1.加强和改进学生思想政治教育工作的重要性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治教育工作做出了一系列重大决策部署。当前,社会主义全面进入新时代,国际国内形势都发生着深刻而复杂的变化,多元文化的交融交锋十分激烈,国家开放大学作为一所以信息技术为支撑,面向社会全体成员、没有围墙的新型高等学校,学生置身于社会且规模大、分布地域广、生源复杂,思想政治教育工作开展如何,事关我们如何办学以及培养什么样的人,如何培养人和为谁培养人的根本问题,加强和改进新形势下学生思想政治教育工作十分重要,任务十分艰巨。

2.加强和改进学生思想政治教育工作的紧迫性。面对新时代高校思想政治教育工作的新要求,国家开放大学思想政治教育工作还存在不少薄弱环节,学生思想政治教育工作重视不够、方法不多、实效性不强,思想政治教育工作的系统优势没有发挥出来,信息技术手段没有被充分利用,思想政治教育工作队伍建设有待加强,学生思想政治教育工作保障机制尚未建立等,急需进一步加强和改进学生思想政治教育工作。