计算机学院
您目前的位置: 首页» 学团工作» 网络德育

加强学生思想政治教育工作保障

1.成立学生思想政治教育工作领导小组。统一领导、统筹规划和指导办学体系学生思想政治教育工作,不断探索新形势下开放教育思想政治教育工作的新形式、新方法。领导小组不定期召开专题会议,研究分析思想政治教育工作中存在的问题,切实增强思想政治教育工作的针对性和实效性。

2.强化基层党的建设工作。强化基层党组织建设,进一步发挥基层党组织的政治核心作用,落实基层学生思想政治教育工作和党建工作主体责任,基层党政班子要履行学生思想政治教育工作职责。要创造条件组建学生党组织,充分发挥学生党员的先锋作用,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步深化学生思想政治教育工作。

3.完善学生思想政治教育工作机制。切实加强对学生思想政治教育工作的领导,建立和完善党委统一领导、党政齐抓共管、相关职能部门组织实施、专兼职队伍相结合的工作机制,把学生思想政治教育与教学、科研、社会服务和文化传承工作结合起来,同时部署,同时检查,同时评估,把学生思想政治教育工作作为对学校办学质量和水平评估考核的重要指标,把加强和改进学生思想政治教育的各项任务真正落到实处。

         4.保障学生思想政治教育工作经费投入。加强学生思想政治教育工作的经费保障,设立学生思想政治教育工作队伍建设专项经费,用于学生思想政治教育工作人员培训、宣传、科学研究、进修、工作交流和社会调查等;设立思想政治理论课建设专项经费,用于学科专业建设、教学改革、队伍建设以及科学研究等,支持开展学生思想政治教育工作;设立学生思想政治教育工作保障经费,合理确定学生思想政治教育工作方面的经费投入科目,经费实行预算单列、部门管理,保证各项工作的顺利开展。