您目前的位置: 首页» 学团工作» 网络德育

加强和改进学生思想政治教育工作的具体措施

1.强化思想政治引领。思想政治引领是思想政治教育工作的核心。要把理想信念教育放在首位,切实抓好马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论的学习教育,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。积极弘扬和践行社会主义核心价值观,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。加强国家意识、法治意识、社会责任意识教育。在资源建设、教育教学过程中要强化思想政治引领意识,通过教师传授、专家宣讲、优秀学生宣讲、知识竞赛、征文、文艺活动等形式,真正做到理想信念入脑、入心,把思想政治引领工作落到实处。

2.充分发挥思想政治理论课的主渠道作用。成立国家开放大学马克思主义学院,把《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《思想道德修养与法律基础》《中国近现代史纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想》五门思想政治理论课纳入学校重点课程建设,创新基于网络的资源呈现方式和教学模式,以中宣部、教育部统编教材为基础,以微视频为教学单位,用丰富详实的资料,结合开放教育教学特点,推出真正能够使学生入脑入心的思想政治理论课教学资源。改革思想政治理论课教学方法,推动以教为中心以学为中心转变,充分利用网络,广泛开展启发式、讨论式、参与式教学,聚焦教学效果,不断增强思想政治理论课教学的吸引力、说服力、感染力。改革思想政治理论课教学模式,倡导教学团队集体备课和名师引领,注重思想政治理论课的理论教学与社会实践相结合。

3.构建各学科协同育人体系。深入挖掘各类课程的育人功能,大力推进课程思政,开展课程思政教学方案设计大赛,课程思政教学大赛等活动,在传授专业知识过程中加强思想政治教育,让所有课程都上出思政味,所有老师都挑起思政担,有效促进各类课程与思想政治理论课同向同行,协同育人,建构起思想政治理论课、通识课、专业教育课三位一体的思想政治教育体系。

4.强化服务育人功能。树立服务育人的理念,加强对学生的学习支持服务,提高服务效率和水平;做好学生服务平台建设,提高学习支持服务信息化水平;利用数字化环境开展思想政治教育名师讲座与师生一堂课活动;做好优秀学生的评优评奖工作,调动学生学习积极性;开展对贫困学生的资助,做好 “长征带受援学习中心学生助学金工作,加强与知名校友、爱心企业的沟通和合作,为品学兼优的贫困学生争取更多的资助渠道;关注学生心理健康教育,创造条件开展心理健康咨询服务,帮助学生减轻压力,疏导不良情绪;开展就业创业发展指导服务,建设就业创业信息互动平台,开设就业创业发展指导课程、开展就业创业发展培训等工作。