您目前的位置: 首页» 学团工作» 学风建设

学风先进班级——2015级6班事迹

无限激情 无悔青春

  ——计算机学院2015级6班

一、班级简介

一滴水只有放进大海才永远不会干涸,一个人只有融入了集体才会变得强大。计算机学院2015级6班就是这样一个热情凝聚的班级,一个具有强大的凝聚力和非凡的开拓精神的集体。在2015—2016学年,该班在学校团委和班主任宋老师的关心和指导下,认真学习党的路线、方针和政策,大力倡导团队精神,努力加强支部成员的自身素质建设,进一步提高团组织的吸引力、凝聚力和影响力,全面配合学校、团委、班主任和任课老师的工作,以促进学生的全面发展为目标,积极组织和开展了一系列活动,使同学们在这些活动中受益匪浅。在一年的不断摸索中,该班硕果累累。其中,有2人获得国家级“第十一届全国学生作文新奥赛”一等奖;1人获得山东省“浪潮杯”第七届ACM程序设计优胜奖;一人获得省级“聊城市春运志愿者”的称号;12余人获得校级荣誉;23余人获得院级荣誉。而支部的能力也是不断提高,从“四进四信主题团日活动”到“纪念南京大屠杀”、“互联网+气象e通”再到获得答辩第三名的“关爱未成年人成长”的活动,他们不断付出,不断收获,提升着自己。

二、班级工作介绍

  1. 制度建设

万丈高楼平地起,班级制度建设时建立一个优秀班级最基本要考虑的。在班级组织建设方面,该班充分发扬民主集中制,先后制定了班级选举制度、班级决策制度、班级财务制度、班级会议制度等。在班级工作中力求做到制度化、规范化、科学化、民主化,将整个班级凝聚成一个团结向上的集体。

  1. 思想建设

积极向党组织靠拢,紧跟党的步伐。

从“我的中国梦”到“四进四信”到“两学一做”该团支部紧跟党的步伐举行了“四进四信主题班会”等活动,大家一起学习党的方针政策,努力向党组织靠拢。最终在大一下学期的入党工作中支部的入党申请率达到100%,最终有8名同学成为入党积极分子。

  1. 班级文体建设

加强支部班子建设,提高支部凝聚力

“民生连着民心民心凝聚民力。”该支部始终坚持民主的决策方式,致力于扁平形的支部组织结构。将权利下放,让大家自己决策事务、管理事务,拥有充分的自主权,并对自己负责的工作所产生的结果负责。为加强支部建设和凝聚力,该支部坚持定期召开支部班子会议、还组织了“班级大聚餐”、“冬至包饺子”、“踏青烧烤”等活动。

  1. 学风建设

以学为本,营造良好班风

努力创造刻苦学习的优良氛围,鼓励同学们积极参加各项学习、竞赛活动。大力弘扬正气,形成了比、学、赶、帮、超的大好局面。为给同学们提供便利组织了“二帮一”等活动。相对于第一学期,下学期的班级成绩更是突飞猛进。因此该班级成绩在年级中名列前茅,多人获得奖学金。其中国家励志奖学金2人,省政府励志奖学金1人,一等奖学金3人,二等奖学金4人,三等奖学金7人。校级优秀团员称号1人,校级优秀学生3人,院级优秀干部1人,院级级优秀学生5人。

三、班级风采展示

3.1“互联网+”气象e通

为践行社会主义核心价值观,贯彻落实党中央的十八大精神,该支部结合当下互联网蓬勃发展的趋势与当今气象问题的社会热点展开寒假实践活动。当下由李克强总理提出的“互联网+”模式正蓬勃发展,而社会气象的雾霾等正影响着我们生活的点点滴滴,深深吸引着大众的目光,那么“互联网+”与社会气象有着什么联系,“互联网+”又是如何影响着与社会气象有关的生活与产业呢,该支部来到聊城市气象局进行实践调研。

3.2纪念南京大屠杀活动

承办学院“南京大屠杀纪念活动” “南京大屠杀纪念日”的意义不是让我们都“苦大仇深”,盼望着将来能搞“东京大屠杀”;也不是让我们面对昨日的伤痕一味哀哭,而是让我们不仅要痛定思痛,为祖国发展作贡献,还要为更伟大的维护世界和平事业作贡献,让二战那样的悲剧不再重演。

3.3勤俭节约

在“世界勤俭日”开展光盘行动和废物改造的活动,使勤俭节约的理念深深扎根于同学心中,在大家心中树立了“节约高尚、浪费可耻”意识和增强了大家的资源忧患意识。简单节俭的方式与低碳生活、环保理念一样,符合国际观念,是时代的潮流。

3.4冬至日包饺子活动

举办冬至日包饺子活动,全班同学不论男女一起参与,大家围在一起,大显身手,有的和面,有的擀皮,有的包饺子,忙的不亦乐乎。在同学们的共同努力下很快就包了很多饺子,虽然形态各异,但每个都有特点。有精致的柳叶饺,有硕大饱满的东北饺,有的甚至包成了胖乎乎的小包子。但是那种其乐融融的感觉让人永远难忘。