您目前的位置: 首页» 学团工作» 学风建设

学风先进班级——2015级7班事迹

勤学求实树风气 团结向上谱青春

  ——计算机学院 2015级7班事迹材料

2

时光荏苒,岁月飞逝。经过这两年的大学时光,计算机学院2015级7班的同学就像齿轮一样,相互磨合的日趋完美和谐。我们相亲相爱,携手奋进;我们团结互爱,共促发展。近两年来,我们心连心、手牵手,同欢乐、共追求。团结成就了我们现在的辉煌,年轻的心中不时萌动着奋进的力量。在院校领导和辅导员老师的关心带领下,我们逐渐成为一个班风良好,学风浓厚,凝聚力强,充满生机的大家庭,并且取得了优秀的成绩,以实际行动证明了我们班级的实力。

一、班级概况

聊城大学计算机学院软件工程专业2015级7班班集体成立于2015年9月,由33名青年学生组成,其中共青团员33人,入党积极分子10人,党员预备发展对象2人,是一个温暖和谐、充满活力、团结奋进的大家庭。我们一直积极响应上级党团组织的号召,紧密围绕学院团委,协调一致,各尽其职,密切合作,共同努力,班级各项工作开展有序。

“谦博自维,虚怀若谷”的班训和“尽责善仁,光而不耀”的班风时刻激励着我们努力前行,2016-2017学年班级量化考核第一,学习成绩以63.6%的优秀率高居榜首,被评为“校级先进班集体”。

二、班级建设

(1)信念坚定,班委成员勇于担当团结向上

我们一直将提高团员的思想道德素质,加强政治修养作为我班集体工作的重点,充分发挥班集体的思想引领作用,召开主题班会组织成员集体学习党的“十九大”精神,使广大青年为实现“我的梦”、“聊大梦”、“中国梦”而努力奋斗!并积极组织班集体成员的推优入党工作,积极递交入党申请书,在班集体的带领下,广大团员青年积极向党组织靠拢,全班33人均主动上交入党申请书,目前班内党员发展对象1人,预备候选人1人,入党积极分子10人。

班委协调一致,各尽其职,密切合作,共同努力,班级各项工作开展有序。在班委竞聘与考核上班级每学期举行一次中期考核,班级民意测评不过半数的班委不得连任,每学年举行一次班委换届,上学年学习成绩低于班级前50%或民意测评不过半数的班委不得连任。在班级决策上,根据科学的原则,成立班级评议小组,对贫困生的评定以及班级同学年末的评议都起到了重要的作用。

(2)学风浓厚,学习成绩突出

根据共同进步的初衷,成立班级学习小组,由成绩优异者带领小组成员共同发展,共同进步。每学期各学习小组进行总结反馈,发现不足并及时进行调整,在合作中不断进步,努力实现自己的目标。在浓厚学风的影响下,成员们相互合作,成绩突飞猛进。在2015-2016学年,班级量化考核第六,学习成绩第二。在2016-2017学年班级量化考核第一,学习成绩以63.6%的优秀率高居榜首,被评为“先进班集体”。

(3)社会实践展风采,科技创新显成果

为响应习总书记的“做六有大学生”的号召,2015级7班班集体结合专业特色,积极开展各类社会实践活动,彰显青春活力,展现学生风采。班级举行了“四进四信”、关爱大自然、“自主创业我先行”、“E书溢香”、水污染环境调研等实践活动,并在人民群众当中获得广泛好评,取得了显著的成效。

班级成员更是走出校园,争做全面发展的社会主义优秀接班人,积极参加了山东省电子信息与技术大赛、全国高校商业精英挑战赛“融易孵·浩方杯”商业信息化创新创业竞赛、全国大学生“互联网+”创新大赛暨第四届“发现杯”大赛、全国高校商业精英挑战赛商业信息化创新创业竞赛、第十届全国大学生网络商务创新应用大赛、第十一届山东省大学生电子商务大赛、第八届蓝桥杯大赛等,共20余人获得100多项奖励,其中国家级8项、省级12项、校级70余项。

(5)丰富校园生活,特色活动显风采

我班集体在课余时间特别重视成员们的校园生活,经常会举办有特色的班级活动,丰富成员们的校园生活。我们举办了“魅力篮球”篮球友谊赛,和不同专业的同学们球场较高下;我们也和外国语学院、理工学院等共同举办了“你争我辩”的主题辩论赛,加深了不同学院同学之间的交流,提高了同学们的热情与能力。

三、班级建设成果

团体奖项方面:

国家级:

第四届“发现杯”全国大学生互联网软件设计大赛三等奖

第七届全国大学生电子商务三创挑战赛二等奖、三等奖

第五届全国高校商业精英挑战赛“融易孵、浩方杯”商业信息化创新创业竞赛二等奖

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛三等奖

第九届全国大学生网络商务创新应用大赛三等奖

省级:

第十一届山东省电子商务专业大赛一等奖、二等奖

第十届“青软实训杯”二等奖

第三届山东省大学生电子与信息技术应用大赛二等奖、三等奖

校级:

聊城大学科技文化节大学生软件设计大赛二等奖、三等奖

聊城大学“编程马拉松”程序设计大赛二等奖、三等奖

聊城大学班主任“班情熟知”大赛最佳贡献奖

聊城大学速录大赛二等奖、三等奖

院级:

计算机学院先进班集体

计算机学院量化考核第一名

“三创”教育专业设计大赛二等奖、三等奖

“一往情深,并肩作战”网站设计大赛二等奖、三等奖

大学生软件设计大赛二等奖、三等奖

个人奖项方面:

张洪阔、姜广越等同学

获第四届“发现杯”全国大学生互联网软件设计大赛三等奖

获“三创”教育专业设计大赛二等奖、三等奖

   张洪阔

获第五届全国高校商业精英挑战赛“融易孵、浩方杯”商业信息化创新创业竞赛二等奖

获聊城大学科技文化节大学生软件设计大赛二等奖

获聊城大学“编程马拉松”程序设计大赛二等奖

获“三创”教育专业设计大赛二等奖

  姜广越、刘童等同学

  获“三创”教育专业设计大赛二等奖、三等奖

获“一往情深,并肩作战”网站设计大赛二等奖、三等奖

获聊城大学科技文化节大学生软件设计大赛二等奖、三等奖

获聊城大学“编程马拉松”程序设计大赛二等奖、三等奖

张洪阔获国家奖学金,刘超、杨曼、杨秀婷获国家励志奖学金,刘童获省政府励志奖学金,相继有2人获得英才奖学金,1人获得泉林奖学金,15名同学获得一二三等奖学金

姜广越任聊城大学2018届校级易班工作站站长职务

刘磊、倪龙2人任格创计算机协会主席团职务

四、结束语

回首往昔,我们激情澎湃;展望未来,我们心怀憧憬。成功的背后凝结着2015级7班全班同学的汗水。我们将更加团结一致、锐意进取,齐心协力,秉承“敬业博学,求实创新”的校训,发扬“尽责善仁,光而不耀”的班风,用我们青春的热情,迎接明天新的挑战!