计算机学院
您目前的位置: 首页» 学团工作» 学风建设

计算机学院学风建设成果展示

自计算机学院开展教风学风建设以来,学院相继出台了一系列举措,在教风学风建设上取得了初步成效。

一是注重学生培养质量整体提升。学院在人才培养过程中采取有效措施,实行学生奖惩与学风建设挂钩、定期召开学风建设总结表彰大会等现实举措,开展具有特色的符合学情的教风、学风建设活动,以此达到全面提升人才培养质量的最终目的。

二是开展师德教育,强化教风建设。学院党委结合党的十九大精神的学习,通过党课、党支部主题活动、座谈、谈心谈话、学术沙龙等方式,加强师德师风教育,提升教师以德立身、以德立学、以德施教意识,把课堂当成神圣的沃土,致力于创新授课方法,用言传身教,人格魅力和学识修养吸引学生。学院把教风与教师的教学质量评价和评奖评优挂钩,强化教风建设。并召开教学研讨会,根据教务处领导听看课情况,点名道姓指出了任课教师在教学中存在的问题,并就如何创新教学方法进行了深入的研讨。

三是严格课堂管理,促进学风建设。为加强课堂管理,严肃课堂纪律,维护课堂秩序,保证课堂的神圣性,学院制定方针整顿纪律。召开了任课教师与辅导员的交流座谈会,在通报年级班级情况,增强课堂管理有效性和针对性的同时,任课教师与辅导员深入交流管理的经验与方法,使任课教师在教学过程中做到敢管、能管、会管。

四是丰富第二课堂活动,浓郁学习氛围。充分利用第二课堂这个平台,通过“体育文化节”、体育专业学生对大学生体育俱乐部和早操的指导训练、各专项年级班级体育竞赛、志愿服务、社会实践等平台载体,让学生在活动中巩固知识,增长才干,发挥特长,施展才华,锻炼能力,探索新知,用以赛促学的方式使学生从“要我练”转化为“我要练”,努力营造良好的治学环境和育人环境,浓郁学风氛围。