计算机学院
您目前的位置: 首页» 学团工作» 学风建设

关于深入开展2020年12月全国大学英语(CET)四六级及期末考试考风考纪教育活动的通知

  全国大学英语(CET)四六级考试、期末考试等即将开始,为进一步提高育人效果,提升学风品牌推广建设实效,端正考风、严肃考纪,现决定在全校范围内集中开展考风考纪教育月活动。具体事宜通知如下:

一、活动时间

2020年11月20日-20201213

二、活动目的

通过考风考纪教育活动,进一步提高我院育人效果,提升学风品牌推广建设水平,增强学生自我教育、自我管理和遵规守纪的自觉性,端正学习态度,明确学习目标和规划。同时,通过开展考风考纪教育月系列活动,进一步检验我院学生工作学风品牌推广的建设实效。

三、活动内容

1、高度重视,加强组织和引导。考试前,各学院要安排辅导员、班主任召开一次考风考纪主题班会,以班级为单位组织学生认真学习《国家教育考试违规处理办法》《至全国大学英语四、六级考试考生的一封信》《聊城大学学生学业考核工作暂行条例》、《聊城大学学生违纪处分管理规定》和《聊城大学学士学位授予工作细则》等规定,将文件中有关考试管理规定、学生违纪与作弊的认定、不能授予学士学位等的要求明确告知学生。要向学生讲明:2015111日起正式实施的《中华人民共和国刑法修正案()》明确,在法律规定的国家考试中组织作弊的代替他人或者让他人代替自己参加考试的将入刑定罪。同时,本次四六级考试明确规定凡携带手机等通讯工具进入考场的,一律以作弊论处请各学院在组织每个班级签订诚信考试承诺书时,在承诺书中明确提出上述规定,并将班级承诺书留档备查。

2、点面结合,注重正反面警示教育。考风考纪教育工作要做到点面结合和正反面教育相结合。对全体学生进行深入细致的大规模考纪教育同时,要抓重点,对以往有诚信缺失的学生进行重点教育。对部分学困生、学业预警等学生,各学院辅导员、班主任一定要提前做好帮扶和教育,坚持正面引导。同时,各学院要通过以往考试舞弊的典型事例,加强警示教育,做到警钟长鸣,让学生充分认识到违纪后果的严重性。

3、广泛宣传,营造诚信考试氛围。各学院要充分利用宿舍区和教学区宣传栏(板)、海报、横幅标语、学院网站、手机飞信等宣传阵地,加大考风考纪的宣传力度,坚持正面引导,营造强大的诚信考试氛围。同时各学院要结合本院实际,以深化学风建设和班级规范化建设为契机,开展好拒绝作弊宣誓、诚信应试签名等多样宣传教育活动。

4、高度警惕,做好监控和预防。各学院要加强对各类不良考试信息的监控和排查,特别是对传销大学英语四六级考试答案的小广告和行为要及时认真查处,凡跨学院以及涉及社会人员的情况要迅速上报,对知情不查不报的,将追究相关人员的责任。各学院要加强对学生的遵纪守法和安全防范教育,引导学生做到不信、不传各类不良信息。

四、活动要求

1、明确任务,加强领导,要成立考风考纪教育工作小组。院长作为学院考风建设的第一责任人,要充分认识到抓考风考纪的重要性,进一步明确目标任务,详细分解工作,明确责任。

2、科学筹划,狠抓落实。各学院要紧密结合当前学风建设活动实际,制定行之有效的考风考纪教育方案,落实考风考纪各项教育。要做好考风考纪教育的活动总结(图文并茂),留档备查。

3、严格管理,快速处理。对活动期间违反考纪或作弊的学生要严格处理,不包庇,不拖沓。

4、要在各类考试前进行卫生大扫除(设四六级考试考场的教学楼要在考前进行专门大扫除),并及时清理各种非法小广告,确保考场环境整洁。