您目前的位置: 首页» 学团工作» 学工动态

计算机学院举办“关注儿童安全 呵护祖国花朵”活动

  

  少年强则国强,未成年人是祖国未来的希望,祖国花朵的健康成长关乎到家庭的和睦与民族的未来发展。党的十八大以来,党中央高度重视少年儿童的成长。为培养孩子们的危险防范意识与自我保护能力,促进幼儿身心健康发展,净化幼儿成长环境,弘扬大学生乐于助人的精神,计算机学院天涯寻亲社团于7月11日在滨河幼儿园举办“关注儿童安全 呵护祖国花朵”活动。

  未成年人成长阶段存在两大方面问题,一是青少年面临突发情况的风险,另一方面是不法侵害危害着幼儿。志愿者们结合实际情况为孩子们介绍了当危险来临时如何自救与呼救,并模拟演示了当在电梯内发生意外的紧急处理措施。“手要抱住头部,弯腰屈膝倚靠在电梯角落,一定要在第一时间按下电梯上红色的紧急呼叫按钮。”随后志愿者们示范了一系列自救动作并指导孩子们学习模仿,孩子们认真观看,仔细倾听志愿者们所说的要点,并积极模仿练习自救动作。活动现场气氛热烈。志愿者们还为孩子们播放了关于未成年人保护自身隐私与防范他人侵害的短片,短片中介绍了很多保护隐私的知识,“衣服遮盖的地方就是一个人的隐私,面对陌生人的侵犯我们一定要立刻告诉家长。”画风亲切内容充实的短片引起了孩子们的兴趣,让孩子们在欢乐之余学到了保护自己的知识。

  安全重于泰山,青少年是祖国未来的栋梁,是国家建设的接班人。本次活动,有效地提高了孩子们的自我保护意识与自救能力,让孩子们感受到了关怀,为孩子们营造了健康成长的环境,同时呼吁更多的人保护儿童,护航祖国花朵。