计算机学院
您目前的位置: 首页» 学团工作» 学工动态

计算机学院举办2019级新生安全教育主题讲座

   为了进一步增强新生自我保护意识,提高自我保护能力,帮助他们安全地适应大学生活。10月10日下午,计算机学院2019级新生安全教育主题讲座在图书馆一楼报告厅举行,计算机学院党总支书记康殿峰出席并作主旨讲话,聊城大学派出所副所长邢艳蕾担任主讲人。计算机学院2019级新生在现场聆听讲座。

   康殿峰在讲话中指出,同学们进入大学接受高等教育,开启了新的人生路程,希望同学们在接下来的大学生活中,能够不断加强安全意识,在学习和生活中树立政治安全、人身安全和财产安全意识,保护好自身安全。此外,康殿峰还结合我院实际,就我国目前网络安全现状向同学们作了介绍。他强调,学生要做到文明上网,不在网上发布不当、不实的言论。要结合专业所学,增强网络安全意识、网络国防意识。邢艳蕾从网络诈骗、防盗、防抢、大学生违法犯罪原因及交通安全等七个方面展开演讲,并深入分析了大学生违法犯罪的主要原因,如法律意识淡薄、受市场经济冲击、大学生的思想价值偏离、大学生心理不成熟、心理脆弱、无法应对挫折等。她的语言生动形象,也很贴近大学生的实际生活,并辅以丰富的案例。尤其是一些周边社区甚至是自己学校发生的案例引起了大家的巨大共鸣,提高了大家的警惕意识。最后邢艳蕾也提出了实际有用的自我保护原则和个人安全法则,令同学们受益良多。

   本次讲座内容充实、举例丰富,对新生更好的适应大学生活和科学文明使用网络都有很好的指导作用,同学们都觉得受益匪浅,也深刻认识到大学校园中存在的种种安全隐患,并掌握了一定的自我保护方法。同学们将用科学的理论武装大脑,提升安全防范意识,共同创造安全和谐的校园。