计算机学院
您目前的位置: 首页» 学团工作» 学生党建

关于做好2015年 毕业生党员组织关系转出有关工作的通知

各学院党总支(分党委)、东昌学院党委:
现将2015届毕业生党员(含本专科学生、研究生)组织关系转出、入党材料检查归档、党内信息管理系统更新维护等有关工作安排如下,请按照通知要求认真落实。
一、认真开展毕业生党员离校前集中教育
各学院要于近期召开一次毕业生党员大会,集中开展一次毕业生党员主题教育活动。一是教育他们继续加强党性锻炼和修养,走上工作岗位或新的学习单位后,展现聊大学生的良好形象和精神面貌;二是教育他们在离校前带头遵守校纪校规,在毕业生文明离校方面起到模范作用;三是集中学习毕业生党员组织关系转移的有关要求,向他们介绍党员组织关系接转手续的基本知识、转移步骤、常见问题等。
二、认真做好毕业生党员入党材料整理检查工作
各学院要本着对组织负责、对学生党员负责的态度,安排专人负责,按照发展党员工作的程序、要求以及发展党员基本材料目录,对所有毕业生党员的入党材料进行集中规范整理,对不符合要求的材料进行整改。规范整理完成后,将每名毕业生党员档案材料中的《聊城大学发展党员材料归档表》填写完整,并由材料审核人和支部书记签字。检查整改完成后,将毕业生党员入党材料放入其学籍档案,同时做好入党材料归档登记,避免丢失、遗漏等意外情况发生。
三、认真做好组织关系转出相关工作
党员组织关系转接,既是党员教育、管理与服务的重要内容,也是增强党员党性和组织观念的一项经常性工作。各学院要以认真负责的态度,切实做好毕业生党员组织关系转出工作。要向每一名毕业生党员发放一份《毕业生组织关系转接明白纸》(附件3),要求毕业生党员认真学习有关知识。
1.所有毕业生党员的组织关系原则上都必须转出,该项工作由毕业生所在学院党总支负责办理。参加2015年大学生志愿服务西部计划的正式党员,组织关系须转往服务地所在党组织,由校团委于8月底志愿者确定服务岗位后统一办理;预备党员志愿者的组织关系留在所在学院党总支,在志愿者服务期间要做好跟踪考察。
2.要教育毕业生党员妥善保管党员组织关系介绍信,并确保在有效期内,主动到组织关系接收组织部门(即介绍信抬头所写的组织部门)办理组织关系接转手续。特别是要向毕业生党员强调,党章规定,“党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党”。
3.组织关系介绍信回执联由各学院党总支负责收集。毕业生党员在组织关系接收单位办理完接转手续后,要及时将组织关系介绍信回执联邮寄至所在学院党总支。各学院党总支要安排专人负责,督促本学院毕业生党员及时办理组织关系接转手续,确保将本学院所有毕业生党员组织关系介绍信回执联收齐,于年底前统一交回党委组织部。
4.毕业生预备党员,到新单位后一定要及时与党组织取得联系,按时交纳党费,参加组织生活,定期向组织提交书面思想汇报,预备期满后,主动向组织提交转正申请书,申请按期转正。
5.各单位要认真了解毕业生党员的就业信息,分“跨省转移”、“省内(校外)转移”、“校内跨学院转移”三类,准确填写《毕业生党员组织关系转出信息采集表》(附件1)。要求毕业生党员主动联系去往单位党组织,确认接收组织关系的党委组织部门名称(即介绍信抬头),并根据《关于开具党员组织关系介绍信的说明》(附件2)进一步修改确定。6月18日前,将《采集表》电子版(发送至zuzhibu@lcu.edu.cn)报党委组织部审核;6月25日前,将审核通过后的《采集表》纸质版(加盖党总支公章,分管领导、填表人签字)报送党委组织部备案,同时领取党委组织部统一打印的《党员组织关系介绍信》,并办理省外组织关系转接手续。
附件:1.《毕业生党员组织关系转移信息采集表》
2.《关于开具党员组织关系介绍信的说明》
3.《毕业生党员组织关系转接明白纸》
4.《各单位组织关系介绍信编号分配表》

党委组织部

2015年6月3日