您目前的位置: 首页» 学院新闻» 通知公告» 计算机学院推荐优秀应届本科毕业生 免试攻读研究生工作实施办法

计算机学院推荐优秀应届本科毕业生 免试攻读研究生工作实施办法

根据学校《聊城大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施办法》等文件精神,为切实做好我院推荐优秀应届本科生免试攻读研究生工作,确保推免工作公平、公开、公正,结合计算机学院实际情况,现就我院本科毕业生推免有关工作制定实施办法如下

一、组织领导

学院成立推免工作小组,院长担任组长,成员总支书记、系主任、一线教师共9人组成,全面负责学院推免工作。

推荐免试攻读硕士学位研究生,是一项政策性很强的工作,学院将严格按规定办理,坚决杜绝营私舞弊等不正之风。推荐过程中,持有异议者可向学院或学校有关部门书面反映;认为有舞弊行为的可向学校纪检部门举报。学院党总支和推免工作小组将认真受理师生的投诉,负责对社会、学生等质疑问题进行解答,确保推荐工作公开、公平、公正地进行。

二、推荐基本条件

1、诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

2品行表现优良,无任何违法违纪处分记录。

3按期完成本专业培养方案规定的前六学期课程并取得学分(不及格课程)且平均学分绩点在本专业(教育部批准设置的本科专业,不再细分专业方向下同)排名30%。

三、推荐程序

1、在学校下达推免指标后,由推免工作小组组织学院优秀应届本科生按照要求向学院提出申请,并提交相关证明材料。符合推免生条件但不提出申请推免的同学,由学生本人签字说明本人放弃推免资格。

2、推免工作小组分别审核报名学生的成绩、科研和平时表现等材料。计算符合学校报名条件报名学生的学业平均成绩和附加分。

3、附加分项包括参加省部级以上重大竞赛获奖、发表论文、获得荣誉称号、参与社会活动等。凭获奖证书原件或复印件认定后给出本项成绩。本项最高分10分。评分标准如下:

1)在国家级单项竞赛中获得一、二、三等奖的,每项分别得432分。

2)在省部级单项竞赛中获得一、二、三等奖的,每项分别得321分。

3)在团体比赛中获国家级一、二、三等奖分别计654分,省部级奖励一、二、三等奖分别计432分。团队成员区分排名者,按照第一名得分为团队总分的50%,第二名30%,第三名及以后的得分20%;不区分排名者根据参加人数取平均值计入个人得分。

4)获得省部级以上荣誉称号者,记1分。

5)以第一作者在核心期刊公开发表与专业相关的学术论文、被EI检索的国际会议论文、以第一申请人获得发明专利、软件著作权,每项记2分。

6)以第一申请人获得实用新型、外观设计专利,每项计1分。

7) 普通期刊发表的论文计0.5分。(8)以上各项得分累加即为最后得分,以上加分项涉及成果均为大学期间署名聊城大学取得的成果。

4、学院推免生工作小组根据申请推免学生的成绩(成绩=学业平均成绩×90%+附加分值之和×10%,其中附加分最高上限10分。)按不超过本院推荐名额的3倍比例确定参加面试名单,并将名单以及考核统计材料(学习成绩统计表、奖励证明材料及排名情况等)在学院范围内张贴公示。

5、学院推免生工作小组组织面试,面试成绩满分100分。重点面试学生的业务能力和培养潜质。

6、根据总成绩排名确定推免生名单,并在学院公示5天。总成绩=推免成绩×90%+面试成绩×10%

7、在推免全过程中,学院党总支书记担任监督和调解工作。

、注意事项

已被招生单位接收的推免生,不得再报名参加当年硕士研究生考试招生,否则取消其推免录取资格。

五、其他

1、在申请推免生过程中弄虚作假的学生,一经发现,即取消推免生资格,对已经录取者,上报学校,按照学校相关规定处理。

2、如本办法与学校文件相悖时,以学校文件为准。

3、本办法由计算机学院党政联席会议负责解释。

 

    

 

 

               聊城大学计算机学院

2019913