计算机学院
您目前的位置: 首页» 学院新闻» 新闻动态» 聊城大学计算机学院教师参与制(修)订的5项国家标准近日发布

聊城大学计算机学院教师参与制(修)订的5项国家标准近日发布

聊城大学计算机学院教师参与制(修)订的5项国家标准近日发布

 作者:贾保先

由计算机学院(知识工程与术语学中法联合研究中心)作为主要成员完成的《GB/T 10112-2019:术语工作 原则与方法》、《GB/T 13725-2019 建立术语数据库的一般原则与方法》、《GB/T 37975-2019汉语言文化学习资源分类》、《GB/T 37998-2019汉语言文化学习资源应用评价》、《GB/T 37967-2019 基于XML的国家标准结构化置标框架》五项国家标准于2019830日由中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局和中国国家标准化管理委员会发布,202031日正式实施。

近年来,我校大力推进参与国际、国家技术标准制()订战略,不断扩大在标准化领域的话语权,计算机学院(知识工程与术语学中法联合研究中心)贾仰理副教授获批成为国际标准化组织ISO TC37委员会专家和全国专业标准化技术委员会SAC/TC62委员,作为兼职博导与法国格勒诺布尔大学联合培养了3名相关专业博士生和3名硕士生,多次作为专家参与了国际、国家标准的制修订工作,目前,正与山东省标准化研究院、人民大学合作,开展智慧城市相关国际标准的制订工作。

本次5项国家标准的发布,提升了我校知识工程与术语学中法联合研究中心科研团队的影响力,标志着相关工作获得了国内同行的认可。

关于标准的小知识:

标准是构成国家和地区核心竞争力的基础要素,也是市场的准入尺度和手段。在目前市场经济的环境下,谁掌握了先进的标准,谁就掌握了竞争的主动权。国际流行的说法是:“四流企业卖劳动力,三流企业卖产品,二流企业卖技术,一流企业卖专利,超一流企业卖标准。” 目前,发达国家的市场法则是以标准为载体,把先进企业的技术专利转化为标准的技术条款,抬高同类产品进入市场的门槛,以此获得竞争的主动权。在世界贸易中,关税壁垒弱化后,更多的国家千方百计运用标准设置技术贸易壁垒,或运用技术标准垄断核心技术,阻止其他国家的软硬件产品进入市场。因此,把握市场竞争的主动权,突破贸易技术壁垒,必须依托于先进标准的支撑。

标准的制订需要经过起草、征求意见、审查、批准、公布等阶段,一般由十几个国家或单位参加,耗时4-5年甚至更长时间。以我校参与的《GB/T 10112-2019:术语工作 原则与方法》为例,“名不正则言不顺”,“正名”就是术语的规范化、标准化。该标准对于经济、社会与科学发展与交流具有重要意义,也是其它各项标准制定和修订的基础。该标准由中国标准化研究院、聊城大学、北京语言大学、中国科学技术信息研究所、军事科学院、华东师范大学等10个单位参与,经历了多轮征求意见等工作,耗时多年。

 

(关于标准的资料来源于网络)