您目前的位置: 首页» 学院新闻» 学术活动

羡林大讲堂:国际视野下的大学教育—以人工智能与数字人文学科为例

11月8日,由我院承办的聊城大学第37期“羡林大讲堂”在西校区图书馆大报告厅举行。法国萨瓦大学教授Roche Christophe和萨瓦大学兼职教授Maria Papadopoulou做客本期“羡林大讲堂”,为2018级新生作了题为《国际视野下的大学教育—以人工智能与数字人文学科为例》的报告,报告由我院党总支书记康殿峰主持。

两位教授全程用英文从国际视角向学生讲述了人工智能与数字人文两门学科的发展历程与应用前景。报告中,Roche Christophe教授用实例讲述了什么是人工智能,以及人工智能的发展历史,阐明了去欧洲留学的发展前景,鼓励大学生们去欧洲留学、发展。 随后,Maria Papadopoulou教授又从考古学方面强调了数字人文学科的重要性,从人文计算到数字人文,讲述了欧洲与中国数字人文学科的发展历史,以及在考古与博物馆上的应用。最后,副院长贾仰理根据两位教授的课件为学生进行了重点讲解,并采用问答的方式与学生进行互动,气氛热烈。

入学教育是让新生尽快融入大学生活的重要手段,本次报告成功举办,开拓了学生的视野,增强了学生的国际意识,激发了学生的专业兴趣,对新生了解当前国际人工智能的发展形势和前景有着现实意义。

Roche Christophe,法国萨瓦大学教授,博士,博士生导师,聊城大学知识工程与术语学中法联合研究中心主任,山东省外专双百项目专家,主要研究方向为知识工程、术语学、语义网等,是ISO TC 37委员会和欧盟标准化委员会的国际专家,ISO 1087-1标准和ISO 704标准修订项目负责人,法国标准化协会术语与协作委员会(AFNOR/X03A)主席,与包括中国在内的ISO各国专家建立了良好的合作关系,在国际术语界有较高的影响力。

Maria Papadopoulou,女,希腊教育部终身教育项目负责人、丹麦哥本哈根大学居里夫人学者,法国萨瓦大学兼职教授,美国普林斯顿大学担任客座研究员。分别于希腊雅典大学,英国兰卡斯特、雅典大学获得博士、硕士和学士学位。2001年—2013年曾担任希腊雅典科学院近代希腊方言研究中心研究员。(撰稿人 姚雪宁 审核人 杨鑫磊)