您目前的位置: 首页» 招生就业» 招生信息

软件工程

★ 软件工程专业

 

培养目标:本专业培养具有良好的人文素养与科学素养,系统地掌握计算机系统的基础理论、专业知识、基本技能与方法,具有软件理论和软件工程开发等方面的专门知识,能在软件工程领域中运用先进的工程化方法、技术和工具从事软件分析、设计、开发、测试、维护及在国民经济各部门和国防工业中从事较高层次的软件工程技术和管理的高级工程技术人才,其能力应当达到程序员、软件工程师以及项目质量管理人员的水平和素质。

主干课程:计算机科学导论、程序设计方法、离散数学、数字逻辑、计算机组成原理、数据结构、微型计算机原理与接口技术、面向对象程序设计、计算方法、面向对象的系统分析与设计、数据库原理、操作系统、软件工程、软件项目管理、编译原理、计算机网络与通信、嵌入式操作系统、算法设计与分析、软件体系结构、软件测试、人工智能等。

就业方向:软件开发工程师、软件测试工程师、企事业单位技术支持。

★ 软件工程专业(高智能移动技术方向)

培养目标:本专业培养信念执著、人格健全、品德优良,具有创新精神、实践能力和良好学术潜质的高素质软件工程专门人才。系统地掌握计算机系统的基础理论、专业知识、基本技能与方法,具有软件理论和软件工程开发等方面的专门知识,能在软件工程领域中运用先进的工程化方法、技术和工具从事软件分析、设计、开发、测试、维护及在国民经济各部门从事较高层次的软件工程技术和管理的高级工程技术人才,其能力应当达到程序员、软件工程师以及项目管理人员的水平和素质。

主干课程:程序设计方法、数字逻辑、Web基础、计算机组成原理、数据结构、C++语言程序设计、Java与面向对象技术、微机原理与接口技术、操作系统、数据库原理与应用、离散数学、软件工程、计算方法、计算机网络与通信、面向对象分析与设计、编译原理、软件体系结构、单片机原理与应用、算法分析与设计、人工智能、计算机体系结构、Java应用、嵌入式操作系统、Web程序设计、软件项目管理、移动应用开发、软件测试、软件过程等。

就业方向:突出外向型就业特色,培养复合型、国际化、实用型服务外包软件人才,软件开发工程师、软件测试工程师、企事业单位技术支持。

软件工程专业(聊城大学惠普共建专业软件开发、软件测试方向)

培养目标

软件开发方向:重点培养学生德、智、体、美全面发展,掌握软件开发与应用的基本理论、基本知识和基本方法,以计算机软件、计算机网络、计算机应用技术以及软件工程技术为主要内容,以工程能力培养为主线,面向软件行业,基于软件工程方法和技术,在软件开发及应用、软件项目管理、软件测试等方面,强化完整的软件项目研发及应用这一实训教学过程,培养“基础好、能力强、素质高”的工程型应用软件开发人才。并使他们成为具有初步的创新、创业意识,具有竞争、岗位责任和团队精神,具有良好的外语运用能力,能适应技术进步和社会需求变化的高素质软件开发专业人才。

软件测试方向:重点培养软件测试方向的基础知识和基本实践能力,培养德、智、体、美全面发展,掌握自然科学和人文社科基础知识、计算机科学基础理论、软件工程及软件测试基础知识,受到程序员及测试工程师的系统训练和软件工程及软件测试的专业训练,具有较强的实践动手能力,特别是计算机应用软件开发能力,软件测试实践经验和项目组织的基本能力,具有初步的创新、创业意识,具有竞争、岗位责任和团队精神,具有良好的外语运用能力,能适应技术进步和社会需求变化的高素质软件测试专业人才。

主干课程:

软件开发方向:程序设计基础、面向对象程序设计、数据结构、脚本编程技术、数据库原理与应用、操作系统、信息安全概论以及Web应用开发、数字逻辑、计算机组成原理、计算机网络、软件工程:软件工程、软件体系结构、软件测试基础、软件项目管理、实训课程:软件综合开发实训、SOA架构应用开发、Android应用开发与部属、网络工程设计与管理、人机交互娱乐软件开发等。

软件测试方向:程序设计基础、面向对象程序设计、数据结构与算法、脚本编程技术、数据库原理与应用、操作系统、信息安全概论、Web应用开发、框架编程技术、移动软件开发、数字逻辑、计算机组成原理、计算机网络、软件工程:软件工程、软件体系结构、软件测试基础、软件项目管理、软件综合开发实训、软件测试自动化、软件测试管理实践、软件安全测试、软件评测实践等。

就业方向:优先在惠普产业基地以及惠普公司就业,其次面向惠普合作伙伴,再次面向惠普上下游企业,最后发对外函推荐就业。学生具有充分的自主择业权利,可依据自己的意愿进行择业,可在学校、社会自由参加相关招聘活动,也可自主选择考研。