计算机学院
您目前的位置: 首页» 招生就业» 招生信息

网络工程

网络工程专业

 

培养目标:培养德智体美全面发展的,具有良好的科学素养,系统地掌握计算机网络工程技术的基本理论、方法,掌握通信网络的基本理论及网络工程的实用技术,具有扎实的专业知识和较强的网络工程专业能力,能在科研、教育、企事业及政府、国防部门等从事网络设备和网络协议的研发、网络工程的规划与设计、网络应用系统开发、网络管理与维护、网络攻击与安全保障等技术工作,能适应现代社会急需的高级网络工程技术人才。

主干课程:计算机科学基础、电路基础、C语言程序设计、计算机组成及结构、微机原理及接口技术、数据结构、操作系统、数据库系统、软件工程、计算机网络、通信原理、网络设备技术、网络与信息安全、密码学、网络设备安全与防火墙、网络攻击与防御、单片机、嵌入式系统、TCP/IP协议分析、Linux程序设计、JAVA语言程序设计、无线通信网络、物联网技术、网络规划与设计、网站设计与开发、网络管理与维护、网络工程项目管理等。

就业方向:本专业的毕业生可以在科研、教育、金融机构、大中型企业、政府以及国防等部门从事网络设备和网络协议的研发、网络工程的规划与设计、网络系统集成、网络管理与维护、网络应用系统开发和网站建设、网络安全保障等工作。也可以进一步攻读本专业及相关专业的硕士学位。

网络工程专业(物联网方向)

培养目标:培养德智体美全面发展的,受到良好的科学思维和科学实验的基本训练,具有良好的科学素养,系统地掌握计算机网络工程(物联网方向)的基本理论、方法及其相关技术,具有较强的计算机网络应用和开发能力,了解最新物联网技术研究的进展,具有良好综合素质和开拓创新能力,能适应现代社会急需的高级网络工程技术人才。

主干课程:数字逻辑、Web基础、计算机组成与结构、数据结构、C++语言程序设计、计算机网络、物联网导论、无线通信网络、传感网技术、Android程序开发、嵌入式操作系统、网络设备技术、网络与信息安全、网络攻击与防御、网络编程技术、离散数学、通信原理、数据库原理与应用、软件工程、网络管理等。

就业方向:在就业方面,专业学术型网络工程专业毕业学生可以继续攻读相关学科的硕士学位,或在科研、教育、企事业及政府、国防部门等单位从事物联网相关理论与技术研究、物联网设备和网络协议的研发以及教育、教学和人才培养等工作。专业应用型网络工程专业毕业学生可以在政府、军队、企事业单位从事物联网系统的规划、设计与集成、物联网应用系统开发、物联网管理与维护、物联网攻击取证、安全保障与信息化决策支持等工作。