您目前的位置: 首页» 本科生教育» 规章制度

计算机学院毕业要求达成评价实施办法

 

为了贯彻《聊城大学本科教育质量评价与持续改进工作实施意见》,进一步推动计算机学院各工科专业的工程教育认证工作,规范毕业要求达成评价机制与方法,提升人才培养质量,根据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》、《工程教育认证标准》等文件要求,特制定本实施办法。

一、指导原则

以认证标准为根本遵循,根据专业制定的人才培养目标和毕业要求,采用科学、合理的评价方法,在规定的评价周期内,对毕业要求达成度进行评价。并将评价结果反馈给任课教师、系主任(或专业负责人)及院领导班子等相关方,利于后期的持续改进,对提升专业人才培养质量具有积极的引导和推动作用。

二、实施对象

计算机学院计算机科学与技术、软件工程、网络工程、人工智能等现有工科专业以及将来经批准设置的新工科专业。

三、组织机构

由学院教学工作指导委员会主导成立各专业毕业要求达成度评价小组。评价小组的主要组成为:学院主管教学的副院长为评价小组组长,专业系主任(或专业负责人)和负责专业认证工作的核心成员为副组长,评价小组的成员为各课程小组组长、骨干教师代表、年级辅导员和企业、行业专家等。

评价小组的主要职责包括:

1.确定和审查本专业毕业要求各指标点分解和相关主要支撑课程的合理性;

2.确定各指标点支撑课程的权重值;

3.确定单个指标的评价等级及界限;

4.制定和审查评价方法;

5.收集数据,实施评估,撰写报告,提出持续改进要求。

四、评价原则

毕业要求达成评价采用直接和间接评价相结合、定量和定性评价相结合、内部(如毕业生及教师的评价)和外部(如用人单位、社会等)评价相结合的方法。各项毕业要求适用的评价方法各有不同,有些项可能需要多种方法相结合,要确认各项毕业要求采用的评价方法的合理性。

各专业可结合实际,采用多种评价方式进行毕业要求达成评价,如基于考核成绩分析法、评分表分析法、问卷调查法等,具体方法见本办法第六部分。

五、评价内容

为了保证数据的有效性,毕业要求达成评价小组需要从以下几个方面对课程目标达成的评价依据(试卷、大作业、报告与设计等)的合理性进行评价。

1.考核内容是否完整体现了对相应毕业要求指标点的考核,如试题的针对性、难度、分值、覆盖面等。

2.考核的形式是否合理,例如,除期末考试外,平时成绩、实验成绩、大作业成绩的给定是否体现了相关指标点要求的能力。

3.结果判定是否严格,是否存在试卷很难或得分很高的情况。

评价结果为合理或不合理。如果不合理,则不应该采用该课程的评价结果作为毕业要求达成度评价依据。

专业通过发放调查问卷或走访等形式,每年对用人单位及毕业生进行毕业要求、培养目标达成的调查,评价小组通过对反馈数据进行收集筛选分析,而获得对毕业要求和培养目标达成的补充评价。

以上两类,包括被认定的课程评价数据,和对用人单位及毕业生进行问卷调查所获得的数据,作为毕业要求达成评价的基础数据。

六、评价方法

采用课程考核成绩分析法与评分表分析法相结合,以调查问卷法为补充的方法进行评价。其中课程考核成绩分析法主要用于对技术性指标进行评价,评分表分析法主要用于评价非技术性指标及其与技术性指标点的交叉项,调查问卷法用于对毕业生及用人单位反馈进行分析,而获得对毕业要求和培养目标达成的补充评价。

1.课程考核成绩分析法

依据毕业要求达成评价小组认可的课程目标达成的分析结果,按照加权求和等适当的方法计算毕业要求达成度。要求在各课程目标达成分析中取参加该课程学习的所有学生获得的该课程成绩为样本。

课程目标达成度评价每学期一次,在课程考核结束后两周内完成。评价人员由评价小组指定。

2.评分表分析法

本方法以学生在教学环节或社会活动中的表现作为评价依据,通过对表现的评分而实现对教学环节或社会活动达成毕业要求指标点的评价,然后根据每个环节或活动达成的评价结果计算出毕业要求指标点达成评价结果。其中教学环节或社会活动,包括实验、课程设计、作业、出勤、答辩、学科竞赛、创新创业、科技立项等。

此类评价每学期一次,对本学期结束的教学环节或社会活动进行评价,在学期结束后两周内完成。评价人员由评价小组指定。

3.问卷调查法

本方法主要通过调查问卷的形式,评价受访者对毕业要求各项能力重要性的认可程度和毕业生在这些能力上的表现及达成情况。调查对象为应届毕业生、往届毕业生、用人单位等,通过设计并向调查对象发放调查问卷,获得样本数据,对样本数据进行分析计算得到相应毕业要求的评价值。

此类评价每学年一次。调查问卷的发放和数据收集分析由评价小组指定人员或第三方机构完成。

综合利用以上结果进行毕业要求达成评价。毕业要求达成评价一般每年进行一次,要保证每届学生均经过毕业要求达成度评价。

七、评价结果与反馈

毕业要求达成度评价要形成记录文档,包括毕业要求达成情况评价表、课程目标达成度评价表以及毕业生及用人单位跟踪评价分析报告。

达成标准:根据专业学生的特点,教学内容和要求,以往对学生达成课程目标的评价,以及达成毕业要求的评价等,设定课程考核成绩分析法和评分表分析法评价的合格标准为0.65,问卷调查表评价的合格标准为0.65。

结果反馈:评价完毕形成毕业要求达成度评价记录文档,并提交学院及教务主管部门。根据毕业要求达成情况,在毕业要求制定、指标点分解、课程体系设置、课程目标制定、考核内容、教学效果等方面提出改进意见,指定专人、规定期限,进行研究改进并落实。

本办法自公布之日起实行。

 

                              计算机学院 

2020年3月