您目前的位置: 首页» 本科生教育» 规章制度

计算机学院课堂教学质量评价管理办法

 

课堂教学是人才培养的主渠道和主阵地,是高校落实立德树人根本任务的关键环节。课堂教学不仅教授学生知识,更要培养学生深入思考、分析问题、解决问题的能力。通过各种基础课程、专业基础课程以及专业提高课程循序渐进的学习,使学生具有良好的系统观,培养其对复杂工程问题的解决能力、对理论应用于实践的转化能力。如何通过优质高效的课堂教学,保障学生的学习效果,是工程教育领域亟待研究的课题。为此,特制定本管理办法,以提升课程教学质量,确保学生的学习效果。

第一条 总则

以工程教育专业认证理念为指导,以学生能力培养为中心,突出课堂教学过程的监督与评价,保证课堂教学的实施质量。

第二条 适用范围

该办法适用于本学院所有课堂教学的课程。

第三条 课堂教学质量要求

(一)课程教学大纲

教学大纲要根据培养方案的要求,围绕实现专业毕业要求进行教学活动的原则进行制定。

系主任(或专业负责人)组织课程组老师根据课程所支撑的毕业要求指标点,制定课程大纲初稿;专业教学指导委员会进行审查,给出审查意见,课程组教师根据审查意见进行修改;最终审查合格的大纲才允许使用。

(二)任课教师选派

1、原任课教师。原任课教师在符合任课标准的条件时,自动成为下一轮次任课的候选教师。

2、开新课教师。必须由本人提交书面申请和相关的教学文件到教务办公室,由教务办公室提交学院教学指导委员会进行审核。审核合格后,进行试讲,试讲合格者方可开设课程。开新课教师原则上应具有副教授以上职称,并担任过一门以上相关课程的教学工作,或从事与课程内容相关的研究工作。

若没有满足开新课条件的教师,应提前选派有条件的教师到校外或国外进修。

3、新开课教师。新开课教师必须提前完成本课程完整一轮的助教任务,并且由本人提交书面申请和相关的教学文件到教务办公室,由教务办公室提交学院教学指导委员会进行审核。审核合格后,进行试讲,试讲合格者方可开始授课。

新开课教师原则上要有一名对本课程熟悉的教师指导第一轮教学全过程。

(三)教学文件

任课教师上课前必须充分理解院系课程教学文件,并准备个人教学文件。

1、院系课程教学文件

院系课程教学文件是指由院系提供的教学文件,包括教学计划、教学(实验、实习、课程设计)大纲、课程典型教学设计、实验报告等。

任课教师在开课前必须认真研究并深入理解院系课程教学文件,明确本课程与其先修课及后继课的关系,以便在教学内容安排上承前启后。

2、个人教学文件

个人教学文件是指任课教师本人应准备的教学文件,包括教学日历、教案、实验(实习、课程设计)指导书、个人教学设计、教学反思、教材、学生名单等。

教师在开课前要按照规定填写教学日历,并在规定的时间前提交给学院备案。

教师在开课前要准备好教案。

个人教学设计是根据教学大纲并参考本课程典型教学设计,由任课教师本人编写的个性化的教学设计。

在课程教学过程中,教师要认真做好教学笔记记录,教学进展情况,相关问题以及其他需要记录的事情,笔记的格式和内容由任课教师自行设计。

原则上教材及参考教材是由任课教师根据教学大纲要求和本人的教学设计所选定的。但公共课和基础课的教材应由课程组统一选定。多位教师共同承担同一门课时,应由所有任课教师共同研究确定所用教材。

学生名单是课程教学环节中不可缺少的文件,是教师了解学生基本情况,记载学生学习状况的依据,学生名单纸质版可以到学院教务办公室领取,电子版可以从U+新工科智慧云平台下载。

(四)备课

开课前教师必须认真研究并深入理解教学大纲,按照教学大纲要求选择教材和辅助教学参考资料;理解本课与其先行课及后继课之间的关系;准备好全部教案和教学笔记;设计好至少2-3章节的习题和作业;准备好全部实验内容,并撰写实验指导书。

(五)课堂教学

按照教学日历执行教学计划,教学进度允许不多于4%的学时偏差。讲课时必须携带教材教案,教学笔记,教学日历。

(六)答疑

8学时理论课安排不少于两学时答疑,可以采用集体答疑和个别辅导答疑。

(七)作业

每章必须布置适量作业,建议通过U+新工科智慧云平台发布作业,提交作业量不得少于作业总量的60%;布置作业时应规定作业提交截止时间。教师必须及时批改作业并记录作业成绩。对于作业中的共性问题,要利用少量课堂时间集中讲解;对于作业中的个别问题可在答疑时解答,也可以通过社交群解答。

(八)试卷

试卷命题必须由课程组或主讲教师完成,由系主任(或专业负责人)审核批准后方可印刷,考核内容应体现毕业要求指标点的达成。试题应至少覆盖教学内容的80%;试题难度适中,难题不超过20%;客观题不超过30%。试题内容不得与上期同课试题完全相同,但可以有不超过30%的试题是利用原题改进的。每套试题的命题时同时做出参考答案和评分标准。

(九)评卷及试卷分析

1、评卷

多位教师担任的课程集体批改试卷,每人批改一题或多题,批改后的试卷要安排专人审核,经审核后的试卷安排专人计算分数,最后由系主任(或专业负责人)复审。

只有一位教师授课的课程,可安排其他教师协助完成评卷任务。

2、试卷分析

试卷批改后要对试卷进行分析,并按学校要求填写试卷分析表,分析的重点是课程目标及毕业要求指标点的达成情况。试卷分析表要由主讲教师和教学副院长签字。

第四条 课堂教学质量评价

学院教学督导领导小组负责对上述课堂教学过程进行督导评价。重点督导评价课堂教学过程中的课程教学计划、教学内容、教学配置,是否能确保各教学过程的连续性、一致性、协调性和完整性。课程教学计划是根据教学日历设计的更详细的教学安排;教学内容包括理论课、实验课、习题与作业、课程报告、大作业等;教学配置是指支持本课各教学环节的软件及硬件条件。教学督导领导小组将督导评价记录及时反馈给任课教师,指导教师进行教学改进。此外,教师还需通过听课互评方式,促进教师进行教学改进

 

本办法自发布之日起施行。

 

计算机学院  

2020年3月4日