您目前的位置: 首页» 本科生教育» 规章制度

计算机学院本科专业招生质量提升工作实施办法

高等教育的根本任务是人才培养,优质的生源是进一步提高人才培养水平和本科教育教学水平的重要保证。为了全面贯彻落实《聊城大学普通本科招生工作制度》精神,促进专业内涵发展,切实提高生源质量,制定本办法。

一、指导原则

1. 提高生源质量是一项系统工程、长期任务,需要全体师生高度重视、共同努力,不会一蹴而就、一劳永逸,需要常抓不懈。

2. 根据学校人才培养总体目标和办学特色,各专业要合理定位生源目标,通过创新培养模式、探索选拔方式、建立激励机制、加强招生宣传,不断扩大专业知名度和影响力,提高生源质量。

3. 创造优秀生源成长的良好环境和氛围,促进学生全面发展,形成吸引优秀生源的长效机制。

二、组织机构

招生质量提升工作由学院招生工作领导小组组织进行。

各专业成立招生小组,负责本专业招生工作,组长由系主任(专业负责人)兼任。

三、具体措施

在吸引优秀生源方面,除落实学校层面的建立优秀生源基地、困难生帮扶制度、辅修专业等制度以外,各专业的责任主要是招生阶段的宣传、新生生源分析、新生专业认知度分析、在校生专业认可度分析、困难帮扶制度的落实、推免研究生制度的落实、改进措施的建议以及改进措施的效果分析等。

1. 优秀生源基地建设

加强与优秀生源基地的联系,增进优秀生源基地师生对学院各专业的了解,邀请生源基地学校领导来校参观考察,遴选部分意向优质生源来校游学。

考生填报志愿前,到优秀生源基地讲解国家信息产业政策和发展趋势、各专业招生计划和就业状况等内容,吸引有专业兴趣、有未来规划、有培养潜力的考生。

在现有生源基地的基础上,建设新的优秀生源基地。

2. 经济困难学生帮扶资助

切实贯彻国家以及教育主管部门的政策,执行好学校关于经济困难学生的帮扶资助制度,确保家庭经济困难的新生能够顺利入学、安心就读。在学校资助政策框架下,探索家庭经济困难优质生源配套资助政策,学院对入学以来一直表现突出的学生给予专门的奖学金或助学金,吸引家庭经济困难的优质生源。

3. 专业分流与辅修专业制度

参照学校相关文件。

本项制度为兴趣广泛、学有余力的学生提供了更多的选择,为志愿专业不理想的学生提供了二次选择机会。各专业在招生宣传、新生报道、入学教育等各环节应予以详细介绍。

4. 支持保障学生个性化发展

对于有学习潜力、有一技之长、有确定专业兴趣的学生,以及学习成绩及学习能力比较突出的同学,专业匹配一对一专业成长及专业竞赛导师,在专业发展方面,承诺优质生源优先加入专业社团,优先组建竞赛团队,优先匹配专业竞赛指导教师。

5. 研究生免试推荐政策

对于在校期间学习成绩优秀的应届毕业生,经考核后,可以直接保送为本校或外校研究生攻读硕士学位。对于获推免资格被录取、以及普通考研录取的学生,学院撰写喜报,发给其毕业中学。

6. 招生宣传

每个专业设置高考招生宣传员1~3名。每年高考结束报考志愿前,宣传员利用高招咨询会对专业报考进行宣讲和咨询。

宣传材料包括专业沿革情况、培养目标、就业方向、主要课程、师资配备、教学环境、教研成果等,要以多种媒体形式呈现。

学院和专业还可借助校友资源,利用校友走访、返校日和进入相关企业的机会,进行多种形式的宣传。

四、招生质量分析

每年招生工作完成、新生报到结束后,各专业要做出分析报告,主要内容应包括(但不限于):新生生源分析(应包括招生人数、第一志愿录取人数、新生高考成绩分布、生源地分布、新生报到率等数据的分析)、新生专业认知度分析、在校生专业认可度分析(应包括对上学年专业流出人数、流入人数等分析)、新生入校后各项措施的落实情况(包括困难帮扶措施和推免研究生制度等)、存在的问题及改进措施,以便持续改进。

 

本办法自公布之日起实行。

 

计算机学院

2020年3月4日