计算机学院组织全体教工集中观看纪录片《为了和平》

为深入贯彻落实习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,深入开展“四史”学习教育,进一步坚定教师的理想信念,厚植爱国主义情怀。12月10日,计算机学院组织全体教工于10#C420集中观看纪录片《为了和平》,计算机学院党总支书记康殿峰对观看纪录片要求做出讲话。

康殿峰对纪录片《为了和平》的摄制背景和内容进行了简单介绍,要求全体教师认真观看学习,特别是班主任、思想政治理论课教师、辅导员作为思想政治理论教育的主力军,务必做到人人观看,人人受教育。纪录片第一集《正义担当》全面呈现了中国共产党领导抗美援朝战争的光辉历程和为了和平的正义担当,反映了抗美援朝战争的正义性质和伟大胜利,集中展示了中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神。本纪录片采取史论结合、故事表达的方式,深入反映伟大的抗美援朝精神的丰富内涵和时代价值,生动展现全国各族人民同仇敌忾、众志成城的精神和家国情怀。在观看过程中,全体教师重温了这段硝烟弥漫、可歌可泣的历史,回顾呈现了党领导抗美援朝战争的伟大实践,更加深刻地感受和领悟到伟大的抗美援朝精神----中国人民志愿军保家卫国、不畏强敌、舍生忘死的革命精神,也感受到自己身上所担负责任的重大,对了解历史、自觉传承伟大抗美援朝精神、提升民族自信心都有重要意义。通过组织观看纪录片,激发了大家作为高校教师和党员的使命感和责任感,大家纷纷表示,要不忘初心,牢记使命,在新的历史时期,在自己的工作岗位上继续发挥先锋模范作用,做出新的贡献,继承和发扬革命英雄的优秀品质和伟大精神,用实际行动传承理想信念的火种,紧跟时代。最后,康殿峰对此次活动进行了总结,他指出大家要把伟大抗美援朝精神作为课程思政的重要内容,有机融入课堂教学,与学生共情共鸣共振,将抗美援朝精神转化成教育报国之行。

本次《为了和平》纪录片的观看和学习,既是一次主题教育的升华,也是一次革命精神的洗礼,进一步增强了全体教工对党和国家的热爱之情,进一步激发了使命感与责任感,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。学院今后也会继续组织开展爱国爱党活动,突出培育家国情怀,引导师生将实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中。