计算机学院开展“提高就业指导水平,完善就业服务体系”就业工作培训研讨会

为解决当代大学生就业问题、提高我校学生就业率,计算机学院于12月17日举办学生工作处副处长路灿云主讲的“提高就业指导水平,完善就业服务体系”就业工作培训研讨会,由计算机学院党总支书记康殿峰、院长孟晗、党总支副书记刘永涛、副院长李成友莅临会议,全体系主任、辅导员、班主任出席此次会议。

会议强调了重视就业的原因,一是国家目前经济形式高度重视大学生就业创业问题;二是作为覆盖面最大的高校群体被予以特别重视;三是山东省内提出具体措施、具体指标,向各大高校提出了绩效要求,鼓励研究竞争性项目,重视就业考核占高校考核比重很高,特别是考研及用人单位满意度方面,转变省内高校大考核侧重方向,学科评估变革侧重就业。并对关于怎样做好就业工作,提出了几点要求,重点是改变学生的就业思想,将盲目慢就业引导转变为理性慢就业,防止大学生耽误青春,延缓成长,摒弃盲目考研忽略他事的错误思想,杜绝懈怠精神,积累矛盾;认清职业发展规律,秉承先就业,再择业的原则,引导学生走正确就业道路;把握应届生优势,认清往届生概念,理性分析自身优势,科学利用应届生资源;提倡实习就业一体化,鼓励学生亲身实践,将理论知识尽早落实到实践,合理利用实践经验促进就业落实。

会议过程中,刘永涛对学生进一步发展工作进行战略部署,强调因材施教,尊重学生个性化就业,调动全员参与就业指导积极性,讲究工作方法,适时适势。期间,桑红燕老师作为代表提出指导学生就业存在的疑问,由此众领导、老师展开了积极讨论,并为提高指导质量总结出了更具实质意义的措施。

此次会议对导师指导、学生发展具有重要意义,明晰了当前就业形势,强调了就业指导工作的重要作用,为下一步完善就业服务体系工作方向提出了新要求、新目标,为我校广大学生群体未来就业注入高效催化剂,提供了新动力。