计算机学院人才培养方案修订动员会

(供稿:韩云香 审核:李成友)

8月24日和25,学院分别召开了人工智能专业培养方案研讨会和计算机科学与技术、软件工程、网络工程三个工科专业人才培养方案修订动员会院长孟晗、党总支书记康殿峰和副院长李成友出席了第一天的会议,并对人工智能专业建设给予指导和部署。会议由副院长主持,系主任及部分骨干老师参加了本次动员会。

本次会议重点落实应用型人才培养对专业培养方案的要求,遵循国家标准,贯彻OBE理念,重新修订四个工科专业人才培养方案。院长首先从三个方面强调了修订人才培养方案的重要性。然后,从以下几个方面进行了安排:1)新修订的培养方案不但符合国家标准、工程教育专业认证标准、专业类的补充标准和山东省应用型本科高校建设指导标准;2)切实贯彻“学生中心产出导向持续改进”理念3结合人才培养过程中利益相关方的诉求、学校的办学定位和专业发展目标制定合理的培养目标4)制定毕业要求和进行指标点分解,落实公开、明确、可衡量的原则;5)以降低总学时、总学分,增加实践课学时、学分为原则;6)完善课程体系,“该增则增、该去则去、该合则合,要遵循标准要求和学院专业实际,突出专业特色,不受现有师资限制,敢破敢立

李院长将本次修订人才培养方案工作分为两个阶段:第一阶段是制定专业培养目标、毕业要求、毕业要求指标点分解、设置课程体系;第二阶段根据学校培养方案修订精神,完善课程学时学分,满足各项标准,修订课程教学大纲。中间穿插行业企业专家参与论证、邀请工程认证专家论证审定等。

软件工程专业是我院最早申请工程教育认证的专业,韩玉艳主任、王玉亭老师、李寰老师作为软件工程专业工程教育认证的主要成员,分享了软件工程专业人才培养方案修订的一些经验。