推进应用型人才培养的学院担当报告会

计算机学院召开推进应用型人才培养报告会

(供稿:韩云香 审核:李成友)

20218月27日上午9时,计算机学院2021-2022秋季学期全体教职工会议顺利召开,会议由院长孟晗主持本次会议进行了暑假工作总结新学期各项工作安排以及疫情演练在工作部署之前,副院长李成友题为《推进应用型人才培养的学院担当》报告。

报告主要包括三个方面:

第一总结了学院近年来教育教学改革探索与实践学院响应国家新工科建设要求,遵循工程教育专业认证标准,开展了专业优化布局,主要包括改造传统专业、停招管理类专业、增设人工智能专业凝练出计算机类专业“11223”人才培养新模式,该模式遵循工程教育认证标准,内涵丰富,可操作性强,已写进学院十四五发展规划,将继续落实,以提升人才培养质量制订严谨的人才质量保障制度体系;依托U+平台推进信息技术与教育教学的深度融合。

第二,分析了人才培养过程中的问题和不足。对照工程教育认证标准、专业补充标准、专业建设国家质量标准和山东省应用型本科高校建设指导标准,分析了目前人才培养过程中存在的主要问题和不足。主要有:工程教育的理念贯彻不到位人才培养方案与应用型人才培养的要求不完全匹配课程目标评价机制和毕业要求评价机制落实不到位;实践教学环节中软硬件设施不足;师资队伍不足等

b671a7c23334753d736493e7d39feef

第三,指出学院下一步改革举措学院将遵循标准,针对上述问题和不足,采取切实有效措施,主要包括:开展各种形式、各层级应用型人才培养理念大讨论,统一思想和认识,将“学生中心、产出导向、持续改进”理念真正贯彻到教学各环节;全面彻底修订人才培养方案符合各项标准要求,邀请行业/企业专家参与论证,加强校企融合育人机制建设;实施线上线下混合式教学和课内课外双层项目驱动式教学模式改革;落实课程目标达成评价机制和毕业要求达成评价机制深化校企合作办学,加强师资队伍建设,共建双师型师资队伍。