计算机学院弘扬雷锋精神“五大行动” 全面构筑志愿服务体系

近日,由聊城市委宣传部、团市委、市民政局举办的“尚善水城”2023年聊城市志愿服务项目大赛中,聊城大学计算机学院“E农行动”乡村振兴项目喜获金奖,“编程·E同成长”爱心助学项目荣获铜奖。

计算机学院长期以来高度重视志愿服务工作,广泛凝聚各类校社资源,以“弘扬雷锋精神 贡献青春力量”实践育人工程为主线,围绕“院有特色,站有品牌”的工作目标,创建“五大行动”实践育人项目,全力打造了“E农行动”乡村振兴、“编程·E同成长”爱心助学两项具有专业特色的志愿服务品牌,让志愿服务进乡村、进社区、进基层,真正把志愿服务送到群众心坎上,以制度化、项目化全面推动“雷锋精神”志愿服务常态化、精细化、专业化发展。

一、激活“两建”引擎,实现志愿服务“一体运转”

建强队伍抓落实。构建学院、团支部、社团三级管理体系,着力打造党团共建志愿服务团队,按照学生年级专业与个人优势,吸纳具备文艺、朗诵、演讲等专才加入,组建了“银龄跨越数字鸿沟”“红色精神宣传团”“爱老助老”“E农行动”等志愿服务队伍52支,实名认证志愿者2824人。建全机制保落实。把志愿服务活动参与情况作为大学生综合素质考核的重要内容;设立“党员先锋岗”,充分发挥党员先锋模范作用;用好宣传阵地,打造“榜样之星”“好人之星”等评优栏目,并设立相应的奖励激励机制。

二、创新活动载体,深化志愿服务“蓄力聚力”

学院按照“精准发力破难题,点面结合促长效”的工作思路,突出集中服务,围绕《聊城大学思政教育年历》,引导广大志愿者深入贯彻习近平总书记对深入开展志愿服务活动、“学雷锋”活动作出的重要指示精神,集中组织内容丰富、形式多样的志愿服务活动200余场,累计参与青年志愿者3000余人,人均志愿服务时长超过30小时。依托学校志愿服务项目、市志愿实践中心、乡(社区)志愿实践基地,推动了重点志愿服务品牌与现有资源、本土特色相融合,着力在志愿服务载体方面创新发展,构建理论宣讲、科普宣传、帮扶关爱等志愿服务平台6个,目前学院已与15个乡(社区)建立长久密切的联系,将持续开展志愿服务活动。学院各级志愿服务队伍不断探索创新志愿服务活动载体,“E编课堂”“爱心捐赠”“国学传诵”“守护匠心 非遗传承”等一批新兴志愿服务项目在大学生中引起热烈反响,实现了志愿服务活动与学生思想政治教育的全面融合。

三、构筑“五大行动”,打造志愿服务“崭新名片”

学院大力推动志愿服务项目在社区落地,围绕环境治理、疫情防控、文明校园、社会关怀、科普宣传等重点领域打造富有专业特色的志愿服务项目,不断深化大学生文明实践志愿服务项目品牌化建设。

“社会服务”行动,助力疫情防控。全民抗疫时期,我院积极响应学校号召,在校内及校外实训基地分批组建“党员先锋队”“青年志愿者先锋队”,有300余名学生主动请缨投身到疫情防控工作“一线”,积极参与秩序维护、咨询引导、场所消杀、卡口值守、物资分发等工作。2020年以来,连续两年组织寒暑假返乡学生化身家乡疫情防控志愿者,积极参与社区疫情排摸、防疫宣传、协助核酸检测扫码登记等工作,截至目前总服务人次超百余人次,总服务时长约1000余小时,2022年3月至今累计200余名志愿者参与到文明劝导佩戴口罩、接种疫苗、宣传防疫抗疫知识等的活动中,形成了新时代新青年服务社会重大工作的规模效应。

“教育扶贫”行动,巩固脱贫攻坚成果。为贯彻我国扶贫方针中“志智双扶”的理念,持续加强“希望小屋”建设,以结对形式对帮扶对象进行了经济资助、课业辅导、心理疏导、习惯养成等志愿服务,帮扶对象已顺利完成学业并考上军校,小屋儿童实现了由“房屋焕新”到“精神幻彩”的蜕变。搭建科技创新服务平台,组建多支技能型志愿服务队伍在省内及省外多地幼儿园、中小学、阅读书屋开展“创客小讲堂”少儿编程培训会,用实际行动推动青少年儿童科技启蒙教育持续蓬勃发展。

“专业赋能”行动,助力乡村振兴。结合专业特色,我院组建“蓝精灵”“E农行动”等多支志愿服务队伍赴泰安市东平县、聊城市莘县、潍坊市青州市、临沂市平邑县等乡村振兴样板村开展电商助农实践活动。通过走访与企业零距离接触,感悟电子商务发展历程,了解地区特色产品,深入调研电商市场,形成具有参考价值的调研报告,用专业力量助力乡村振兴取得更大成效。

“爱心公益”行动,帮扶困难群体。扎实开展“大学生社区实践计划”社会实践活动,鼓励青年学生走进社会基层,积极参与和服务基层社会治理,多次开展社会主义核心价值观主题宣讲活动,走进老年社区开展“敬老爱老”“智慧助老”活动,社区服务累计覆盖20个社区,服务老人1200余人次。自2017年开始,我院坚持每年举办3次爱心捐赠活动,将捐赠的衣服、书本、文具等逐一贴上标签并分类包装,为有需要的孩子们送去温暖和关爱。一直以来,爱心捐赠活动备受学院师生的关注,许多志愿者也从中受益,他们正用自己的方式以微薄之力传递爱心。

“文明倡导”行动,助力培育和谐校园“文明新风”。学院以提升学生文明素养为导向,组织开展了八期文明养成教育系列活动,活动内容丰富、形式多样,涵盖“远离白色污染”“非机动车规范管理”“交通安全”“环境治理”“变废为宝”“保护传承发展非遗”等主题,招募志愿者600余人,累计志愿服务时长达12000小时,有效促进了绿色校园建设,引领高校文明新风尚。

(审核 杨磊)