计算机学院开展“走出去、请进来”访企拓岗专项行动

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生“稳就业”“保就业”的决策部署,学院抢抓访企拓岗关键时期,坚持“走出去”和“请进来”相结合,加强供需对接,深挖就业市场,大力拓宽就业渠道和就业岗位,扎实开展“访企拓岗促就业”专项行动,千方百计促进学院毕业生高质量就业。

走出去,对接企业开拓就业市场

学院始终把就业工作作为高质量应用型人才培养目标的重要实现途径,积极整合各方校社资源,主动走访用人单位,深入开展社会需求调查,用诚心诚意、下实劲实功为毕业生与用人单位搭建更多供需桥梁,开拓增量岗位和就业渠道,把就业服务工作做到实处。在充分掌握2023届毕业生基本情况及生源分布的基础上,3月14日-4月15日期间,计算机学院党委副书记、副院长杨磊带领学院辅导员于山东、天津等地深入企业调研,分批次前往奥德集团华中大区总部、临沂呆码信息技术研究院、临沂高分辨率对地观测系统临沂数据与应用中心、山东亚华电子股份有限公司、山东福瑞德测控系统有限公司、联想集团等六家用人单位进行实地考察和座谈交流。

在访企拓岗专项行动中,杨磊向企业阐述了此次访企拓岗活动的目的,围绕学院发展历程、办学特色、专业设置、人才培养,尤其是2023届毕业生情况进行了详细介绍。各用人单位负责人分别从企业文化、成长历程、核心业务、岗位需求、待遇保障等多方面展开介绍。双方就加强科学研究、建立实习实训基地、产教研项目申报等方面进行了深入探讨,表示愿以此次活动为契机,深挖合作空间,创新合作方式,建立良好的人才输送和培养机制,实现校企合作互利共赢。

请进来,搭建平台深挖就业岗位

学院深入落实就业“一把手”工程,优化线上线下“一条龙”招聘服务,搭建校企合作平台,凝聚就业资源把企业“请进来”,帮助毕业生在高质量就业的道路上步步“通关”。3月至4月期间,邀请山东莱易信息产业股份公司、北京千峰互联科技有限公司、山东易途信息科技有限公司、山东国子软件股份有限公司等企业“走进校园、走进学院、走进班级”。在专题就业交流会上,双方在全面分析计算机行业发展的基础上,针对企业用人计划、岗位适配情况、职业发展规划等内容交换意见,实现了校企精准对接就业信息,共同促进毕业生高质量就业。

4月7日,学院与相关专业学院联合举办“起航扬帆,职面扬帆”2023名企暨校友企业线下双选会,并召开座谈会倾听各企业对计算机学院人才培养的建议,拓展学生校外实习岗位,积极促进双方在人才、科研等方面的深度合作,实现资源共享,努力为毕业生开拓更多就业的岗位和机会。

本次访企拓岗专项行动加深了企业、学院的双向了解,加强了与企业的合作交流,对下一步学生实习、毕业生就业起到了促进作用。计算机学院将进一步深化校企合作,坚持“走出去”和“请进来”相结合,驰而不息、扎实有效地推进“访企拓岗促就业”专项行动,实现实地走访、企业进校双模式助力供需“双向奔赴”,打通毕业生高质量就业最后一公里。

(审核 杨磊)