校企对接促融合,协同育人谋发展

春风拂面,阳光正好。为进一步深化产教融合、强化校企合作,充分发挥学校与企业双方的优势,本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,2023年4月27日聊城大学计算机学院在桑红燕院长的带领下,一行六人走访青软集团,深入了解软件工程2020级校企合作学生第6学期的课程学习情况。

桑红燕院长一行在青软集团校企合作部总监杨秀霞的带领下参观了实训场地,了解了同学们的实训情况和进展,了解了学生的学习、生活和就业形势(图1)。桑红燕院长首先对学生们表示了亲切的问候和关心,她指出,当前社会对计算机专业人才的需求很大,但也面临着激烈的竞争。她鼓励同学们要抓住第6学期的学习机会,不断提高自己的专业水平和综合素质,为今后的就业打下坚实的基础。

图1 计算机学院桑红燕院长带领老师走进课堂

随后,校企双方及部分学生代表召开座谈会(图2),李成友副院长和各参会老师从不同角度分析了目前计算机专业的发展趋势和就业形势,分享了自己在教育教学方面的经验和心得,为同学们提供了建议和指导,并就同学们在青软集团实训中遇到的一些问题和困难进行了耐心地解答和帮助。同学们表示,在青软集团实训期间,不仅收获了专业知识和技能,还开阔了视野,增强了信心。他们感谢聊城大学计算机学院和青软集团给他们提供的实践平台,感谢老师们对他们的关心和支持。同学们表示自己会珍惜第6学期的实习实训机会,努力提升自己专业技能,为梦想而奋斗,座谈会在热烈而融洽的气氛中圆满结束。

座谈会结束后,桑院长一行与青软集团的负责人进行了深入的交流和沟通,协调同学们遇到的问题和困难,双方协力做好同学们的学习和生活保障,探讨了进一步加强双方合作的具体措施和方案。

本次走访活动是聊城大学计算机学院与青软集团合作的一个重要环节,也是聊城大学计算机学院教育教学改革的一个有益尝试。通过本次活动,增进了双方的了解和信任,激发了同学们的学习热情和创新意识,为今后校企双方常态化合作奠定了良好的基础。

图2 与青软集团和学生代表座谈