计算机学院与清华大学出版社召开教材建设座谈会

为了更好地推进学院教材建设工作,5月10日下午,计算机学院特邀清华大学出版社在A408会议室召开了关于教材建设的座谈会。清华大学出版社编辑董柳吟,营销编辑张辰应邀参加,学院党委书记贾仰理,院长桑红燕,副院长李成友、贾保先,各专业负责人及相关教师参加了会议,李成友主持会议。

首先,李成友对学院开展教材建设的背景意义进行了说明,指出学校针对审核评估专家反馈的出版教材数量较少的问题提出加大教材建设力度,制订学院年度任务等现实背景,同时教材建设也是专业建设和课程建设的主要抓手,然后,李成友介绍了学院教材立项和出版情况以及及教材建设计划。其次,清华大学出版社董编辑以“建设优秀教材,服务人才培养”为主题,分别对纸质版教材、电子版教材建设进行了介绍。董编辑对清华大学出版社现有的面向数字化时代高校计算机系列、大数据系列、人工智能系列、虚拟现实技术系列等几个系列的出版情况,出版流程、出版选题、出版规划、政治性规范、合作平台等均进行了详细介绍,后对数字教材建设与新形态教材建设的异同点进行了重点介绍,重点阐述了数字版教材交付方式、阅览方式、载体方式等特点。最后,清华大学出版社和计算机学院教师针对版权问题、稿酬问题、改版问题等进行了深入交流。

通过本次座谈会,加深了学院教师对教材出版的了解,增强了信心,并对未来数字教材建设的侧重点有了把握。

(审核 李成友)