我院获批中国商业联合会(第三批)重点实验室

7月21日,由中国商业联合会主办的2024年全国商业科技质量大会在北京隆重召开。会上发布了中国商业联合会重点实验室(第三批)名单。我院获批“中国商业联合会大数据智能技术与数字经济融合创新重点实验室”,十二届全国政协副主席齐续春为获批实验室授牌。

中国商业联合会重点实验室(第三批)认定名单

序号 申请重点实验室名称 申报依托单位
1 中国商业联合会食品生物制造重点实验室 宜兴食品与生物技术研究院
2 中国商业联合会葡萄与葡萄酒重点实验室 西北农林科技大学
3 中国商业联合会休闲食品营养健康重点实验室 中原食品实验室
4 中国商业联合会餐饮食品加工与安全控制重点实验室 扬州大学
5 中国商业联合会电子陶瓷材料及其元器件重点实验室 齐鲁工业大学
6 中国商业联合会西北高原生物资源开发与生物制品重点实验室 西北师范大学
7 中国商业联合会大数据智能技术与数字经济融合创新重点实验室 聊城大学
8 中国商业联合会食品中重点危害物检测与风险防控重点实验室 宁波市产品食品质量检验研究院(宁波市纤维检验所)

中国商业联合会为推动关键核心技术自主可控,加强商业及关联制造业基础和应用基础科学研究,集聚和培养优秀科研人才,提升商业相关领域的科技创新水平和自主创新能力,今年在全国共审定、认定了8家重点实验室。我院将依托该重点实验室进一步开展大数据、云计算、人工智能、物联网等前沿技术领域科技攻关研究。同时,我们将充分利用实验室科研团队和设施,加快研究成果的转化应用,助力山东省“数字强省”建设,为构建数字经济发展新格局贡献力量。