计算机学院2024级新生入学教育——院长开学第一课

新学期伊始,新的梦想,新的起航。9月4日上午9时,计算机学院院长桑红燕在西校图书馆大报告厅为2024级新生讲授“院长开学第一课”。学院全体辅导员及2024级本科新生参加。

桑红燕代表学院全体师生对2024级新生们的到来表示真挚的祝贺和热烈的欢迎。桑红燕从学院的历史沿革和发展成就出发,对学院师资力量、教育教学、学科建设、专业发展、人才培养成果等进行了详细介绍。谈及职业规划和就业方向,桑红燕指出随着全球信息化、数字化等趋势的加速发展,计算机专业人才需要具备超前的眼光和意识,在脚踏实地中善思好学,不断培养创新意识,提升实践能力,才能够应对复杂多变的环境和社会需求。最后,桑红燕对新生提出四个要求:一是明确一个目标,尽快适应大学新的生活,找准努力的方向为之奋斗;二是修炼两种能力,做到内外兼修,专业能力和综合素质全面提升;三是平衡三种关系,即“破与立”的关系,尽快破除高中学习模式培养适合大学生活的思维和习惯,“远与近”的关系,既要尽快熟悉了解所学专业又要制定学习规划,“学思行”的关系,做到知行合一、思行并进;四是要努力完成“4个1”的学习目标,做到精通一种高级编程语言、参加一个校社团学组织、参加一次学科竞赛、申请一项科研成果。桑红燕深切勉励学院全体新生,希望同学们珍惜大学四年的美好时光,既要仰望星空,胸怀远大的抱负和对个人价值的追求,又要脚踏实地,制定切实可行的学习计划并不懈努力。

会后新生们纷纷表示,院长的开学第一课令人深受启发,在以后的求学道路上,将谨记老师的教诲,传承优良学风、做到行胜于言,不负时代、不负青春。

本次“院长第一课”的顺利开展,促进了师生之间的深入交流,鼓舞了新生学好专业知识的信心,坚定了新生向前向上努力奋进的决心。愿2024级新生们以梦为马、不负星辰,在接下来四年的大学生活中不断成长,实现个人的理想与追求。