“五秩聊大”计算机学院校庆活动:浙江理工大学魏义坤教授学术报告

在聊城大学喜迎建校50周年之际,计算机学院特别邀请了我校杰出校友、浙江理工大学魏义坤教授回母校,举办了一场题为“基于人工智能技术的通用机械装备优化设计及应用 ”的学术报告。本次报告会由桑红燕教授主持,学院部分教师和研究生参加了这场学术报告。

魏义坤教授的报告深入浅出地讲解了如何运用机器学习和遗传优化算法对通用机械装备进行优化设计。报告以提升通用机械装备的效率和压比为优化目标,通过神经网络训练建立优化变量与目标之间的回归模型,并采用遗传算法进行优化设计。经过优化,通用机械装备的性能得到了显著提升,流场也得到了明显改善,使得人工智能技术为通用机械装备的优化设计提供了新思路和新方法。

在互动交流环节,魏教授耐心解答了师生们的疑问,并分享了自己的求学经历、国家自然科学基金及省奖申报的经验。

报告人简历:

魏义坤,男,博士,浙江理工大学教授,博士生导师。中国通风机产业协同创新平台负责人,担任高端压缩机及系统技术全国重点实验室研究员,流体工程技术国际科技合作基地(国家级)的副主任。研究方向为气体动力装备设计、强化传热(冷却)装备设计、湍流、湍流热对流、机器学习和LBM方法。以第一完成人分别获得中国产学研合作创新成果奖一等奖1项和浙江省自然科学奖三等奖1项;主持3项国家科学自然基金、1项浙江省科技厅尖兵/领雁项目、1项浙江省自然科学基金-重点项目、2项省部级项目和多项横向项目。以第一作者/通讯作者发表70余篇SCI期刊论文,其中 (1篇入选 ESI 热点论文,2篇入选 ESI 高被引论文,30余篇一区/二区Top期刊),包括 Computers & Fluid s  、A erospace Science and Technology 、 Ocean Engineering、 Physics of Fluids、 Physical Review E 、 International Journal of Heat and Mass Transfer 和 Applied Mathematics Modelling 等;同时,授权了中国发明专利20余件。