计算机学院被遴选为聊城市网络安全应急服务支撑单位

聊城市委网信办为深入贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》,进一步提升聊城市网络安全保障能力,强化网络安全事件应急处置能力,面向社会公开遴选的网络安全应急服务支撑单位。

历经相关单位自主申报、材料审核、审批等环节严格筛选, 近日,聊城市网信办发布了《聊城市网络安全应急服务支撑单位名单》,最终共有17家具备强大技术实力和社会责任感的网络安全机构脱颖而出,聊城大学计算机学院位列其中。

聊城大学计算机学院建有山东省高校重点实验室“智能信息处理与网络安全”平台,学院组建了网络空间安全团队,团队瞄准国际信息安全学科的发展前沿,密切结合国家及地方信息安全的战略需求,进行信息安全前沿性和前瞻性的基础科学问题创新性研究,从事自主信息安全的关键技术研发。该方向成员获批国家密码发展基金密码理论课题1项,承担山东省自然科学基金、山东省软科学研究项目等省部级课题5项;主持完成6项网络信息安全横向课题项目。在网络访问控制、区块链研究等方面的研究取得了丰富成果。2024年团队成员谢皓萌博士申报的国家自然科学基金“基于信任的数据跨链安全和隐私保护研究”,山东省自然科学基金“面向多元异构数据的跨链安全与隐私保护技术研究”获批。

未来,作为聊城市网络安全应急服务支撑单位的一员,学院将紧密配合聊城市委网信办的工作部署,发挥专业优势,积极开展网络空间安全创新研究,为国家网络安全建设贡献力量。